FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Таможенный криминалитет-1

Таможенный криминалитет. Книга первая
             Александр КОСТРОВ   

Павел КИРИЛЛОВ   

Александр ШТЕЙН   

             Данная книга является исключительно художественным произведением. Любые совпадения с когда-либо происходящими событиями являются случайностью. Все фамилии и персонажи вымышлены. Все цифры и прочая информация являются фактурой художественного произведения и не могут быть предметом судебного разбирательства. Авторы допускают, что официальные статистические данные могут случайно совпадать с фактурой художественного произведения.
      
      О том, что такое Российская таможня, российский обыватель никогда не узнает правды. Не узнает потому, что правду эту - ему, обывателю, никто никогда не расскажут, потому что сами не знают, а те, кто знает, никогда не расскажет просто по определению из чувства самосохранения. Официально российская таможня - это ежедневное перечисление в государственный бюджет 100 000 000 $. Не официально, правда жизни - страшнее любого детектива.

Глава 1. Мысли по поводу ...

      Президент уже не раз для себя решал положить конец таможенной мафии, но каждый раз обстоятельства, как бы непреодолимой силы, откладывали это решение. То Премьер-министр заступался, то Стальевич приводил железные доводы, то Дедушка БЭН в телефонном разговоре, как бы невзначай говорил, что, мол, Паханин хороший парень, молодой, перспективный. Понимать надо........понимаешь..... Время шло.
      Президент задумался.....
      Да, понимать оно, конечно, надо, но сегодня хоть кто-нибудь понимает то, что в действительности сделали с Россией и где выход?
      Куда не ткнись - замкнутый круг, все поделено, и они даже не стесняются об этом откровенно говорить. Замена министров - силовиков не более, чем игра в солдатиков. Интересно конечно, приятно, самолюбие тешить, но результат? Армия, флот, родная "контора" наконец.... и что? Как только пытаешься наводить порядок в денежных потоках, сразу вся "семья" хором просит, а фактически требует еще немного подождать. Ждать, ждать. 2 года уже жду. А тем временем, те же лихие ребята из таможни, ежедневно распихивают по карманам такие суммы. Ежедневно! Пора, пора, чтобы таможня добро отдавала в бюджет, 100 000 000$ ежедневно, и это только в бюджет! А сколько по карманам, по банкам, по офшорам? Даже бывшие сослуживцы из "конторы" расходятся во мнениях, сколько же ежедневно крадется миллионов долларов? Парадокс, но ведь фактически Михаил Валентинович Паханин научился откупаться от всех, и, если надо, Государственный таможенный комитет может дать денег на столько больше, на сколько надо. Есть, конечно, неприятные ассоциации с рэкетом начала 90-х годов, но это уже издержки системы, ведь если цены на нефть еще упадут, Алексей Кудряшин может бюджет не вытянуть, а генерал Паханин денег всегда найдет. Как показывает жизнь, в России в ХХI веке самым действенным способом сбора налогов и пошлин остается силовой.
      Смышленый Паханин все понимает, не упирается, как эти... Рэм железнодорожник, Геракл. Этот стелется...
      Тишину нарушил помощник со свежими газетами и уже готовым обзором газет. Президент не любил обзоры, но иногда этим пользовался, ведь за несколько отведенных минут, даже по диагонали, то, что надо бы, не прочесть. Но бывало, ВВП позволял себе такую роскошь.
      3 октября 2001 года взгляд Президента задержался на публикации одного известного автора газеты "Московский молодой коммунист", сокращенно ММК. На развороте крупными буквами было написано - "Наследство черного регента" и рубрика - "коррупция". С первых строк стало ясно, заказ "конторы" на сбежавшего за границу генерала МВД Орлика. "Решили помочь младшему брату" - подумал Президент*.
      В конце статьи речь шла уже о таможне. "Опять Паханин блудит" - подумал Президент, но газетное время уже закончилось.
      ____________________________
      * Младшим братом еще со времен КГБ называли милицию.

Глава 2

      Михаил Валентинович Паханин пребывал в состоянии тягостных раздумий о будущем, а в памяти периодически возникали картинки из прошлого, и тоже почему-то только самые неприятные эпизоды. Поправив затемненные очки, он вспомнил старый московский двор и отъявленного негодяя и хулигана Витьку Косого, который много лет назад сломал ему нос за то, что он, сегодня всемогущий генерал-полковник, сообщил тогда в милицию о том, кто разбил окна на втором этаже их пятиэтажного дома. Негодяй Витька Косой тогда еще приговаривал "разбил окна, разобью и нос стукачу". Давно зарезали на зоне Витьку Косого, но у Паханина на всю жизнь остался не только сломанный нос, но и страх быть битым.
      Председатель ГТК России прогнал черные мысли и быстрым шагом вышел во двор, где его ожидала служебная машина с мигалкой и охранником. Теперь охранник Василий Петрович, 120 кг Вася, не дал бы Витьке Косому разбить мой нос, подумал генерал, когда закрылась дверь автомобиля.
      Дождливая осень 2001 года оказалась богатой на различные события. 11 сентября фанатики из Аль-Каиды разрушили не только Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и часть Пентагона. Они, эти злосчастные террористы, запутали и политический расклад в Кремле, где еще в начале осени должны были произойти серьезные кадровые перестановки. Президент был вынужден слишком много времени уделять внешней политике, а в сутках, как известно 24 часа. И все же, как говорил первый (и последний) Президент СССР - "Процесс пошел".
      Теперь уже мысли второго Президента России изо дня в день материализовывались не только в конкретных уголовных делах против вчера еще неприкосновенных. Процесс передела собственности образца начала 90-х трансформировался в процесс передела власти, где различные силы еще по старинке пытались установить контроль за крупнейшими финансовыми потоками. Все кому положено, конечно, знали, что крупнейшие финансовые потоки - государственные, но не все еще осознали, что именно оно, государство, естественно, в лице всенародно избранного Президента России, и намерено отныне полностью контролировать все свои финансовые потоки. Для этого из Санкт-Петербурга был срочно вызван и старый соратник Президента, еще по работе в Смольном, Виктор Зубкин, и 1 ноября в программе "Вести" Российского телевидения было официально объявлено о создании в России Финансовой разведки.
      Не понравилось, ох как не понравилось, Паханину это назначение. Спинным мозгом генерал чувствовал недоброе, чувствовал, что почетная отставка и благодарность за перевыполнение плана на 3%, это, пожалуй, самый мягкий вариант, а то ведь уже заведены уголовные дела в отношении ближайших соратников. И если они начнут говорить, то все, крышка, можно и срок получить, ведь правду говорят "в России - от беды и от сумы не зарекайся".
      Машина Председателя Государственного таможенного комитета въехала во двор нового здания в Филях, и, проскочив в арку, остановилась у главного корпуса. Из доклада дежурного офицера, вытянувшегося в струнку, следовало, что никаких особых происшествий не произошло. Но Паханин уже знал, что это не так, он знал, что уже скоро в информационной программе "Вести" Российского телевидения должны объявить о создании финансовой разведки, знал, что руководителем новой структуры назначен питерский налоговик Виктор Зубкин, и лучшее, на что можно было рассчитывать, так это на необходимость делиться еще и с этим. Но это ладно, денег бы хватило. Пугало другое. Знающие люди говорят, что Зубкин не берет, да и, вообще, что в Москве своих что ли нет? С этими питерскими одни проблемы. Как появился в Кремле подполковник из КГБ, с каждым днем проблем все больше. Выбивают потихоньку старую семейную гвардию, да и дедушка БЭН свое влияние почти потерял. Пожалуй, единственным самым верным союзником генерал-полковника таможенной службы Паханина остались зеленые рубли с портретом президента Франклина, но и тут все не просто, оборзевшие питерцы уже покусились на святая святых, на его личные - "паханинские терминалы". А если перекроют каналы из Выборга и Калининграда, Санкт-Петербургский порт, то все, без поддержки президента Франклина сразу крышка, свои же вчерашние заклятые друзья и сдадут. Ох, и злые они, когда неподкормленные...

Глава 3

      Зябкая, дождливая питерская осень совершенно не нравилась Жене Герастратову. Он всегда любил яркие московские улицы. Огни ночных клубов и казино. Нет, это не столица, думал полковник, и как только, черт побери, этот царь плотник догадался построить столицу в этом болоте. Почти 300 лет прошло. А здесь до сих пор не могут построить хотя бы одну кольцевую дорогу. В Москве их вон сколько, дорог. Скучно.
      Работа не очень увлекала Евгения Алексеевича. Есть вещи поинтереснее, чем ловить каких- то таможенных инспекторов в аэропорту "Пулково", позарившихся на пару тысяч рублей, деревянных! Дождливая питерская погода располагала к философским размышлениям. Герастратов никогда не был простаком и понимал, что в "ленинградском деле" образца 2001 года ему отведена особая роль. Это он должен доказать обществу, так сказать, подготовить общественное мнение, разоблачить коррупцию в Северо-Западном таможенном управлении. Герастратов понимал, что "доверили" ему задачу не простую, а просто невыполнимую. Ведь когда, например, шли разборки Паханина с Центральным таможенным управлением или с торгашами из крутой фирмы "Три кашалота" там понятно, там было реально за что зацепиться и при наличии навыков бультерьера можно качать права. А здесь, в этом Питере, болоте? Да они здесь понятия не имеют, как надо делать настоящие бабки. На Портовой таможне совсем от рук отбились, берут бестолково, по чуть-чуть, и не делятся, а берут в наглую: ни проверки, ни прокуратура им не указ... каждый сам по себе, беспредел.
      Раздумья начальника службы собственной безопасности прервал мерзкий звук сотового телефона.
      - Да.
      - Женечка, как дела? Это Алена.
      - Привет, я сегодня занят, увидимся завтра. Очень много работы.
      - О кей, но завтра пятница, двойной тариф.
      В трубке еще не успели раздаться короткие гудки, а полковник уже успел пожалеть об отвергнутом предложении. Скучно. Однако, мысли быстро вернулись к делам государственным. В памяти всплыли, увиденные накануне огромные портовые краны, погрузчики, горы контейнеров, которые казались выше московских многоэтажных домов, и с каждым днем этих чертовых контейнеров становилось все больше.
      А за грудой контейнеров высилась зловещая тень генерал-полковника Паханина. Огромными руками Паханин сгребал их в кучу и контейнеры с невыносимым грохотом и лязгом, превращались в бесформенную груду металла. Глюки, - подумал Герастратов и залпом хлопнул рюмку виски.
      В это же время, но в городе Москве отходил ко сну и Председатель Государственного таможенного комитета Паханин. День был напряженный, и в отличии от своей тени, гулявшей по ночному питерскому порту, Паханин спал спокойно.
      Отстраненному от дел молодому питерскому генерал-майору Пучкину, тоже виделся морской порт Санкт-Петербурга, но в отличие от Паханина, Пучкина постоянно преследовал американский сухогруз "Птица Феникс" с грузом куриных окорочков. Так для разных людей, в двух столицах начиналась холодная осень 2001 года.
 

Поиск

Темы