FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Экспорт леса

Размышления о русском лесе

timber russianА.Пучков 

(На фото: делянка в Приозерском районе Ленинградской области)

Вопрос о необходимости ограничения или по меньшей мере регулирования государством экспорта леса обсуждается и в прессе, и в правительстве, и в Думе да и просто в народе давно. Приблизительно с того момента, когда государство отменило монополию внешней торговли и разрешило вывозить национальное достояние любому ООО. Именно с начала 90-х годов прошлого столетия вопрос лесного экспорта превратился в проблему, а состояние лесов в трагедию.

Позволю себе несколько слов о развитии событий, так как сам несколько лет проработал начальником таможни, а, уйдя в отставку, года полтора руководил морским терминалом, специализировавшимся на отправке круглого леса на экспорт.

 

В последнее время бесконтрольным стало в лесной отрасли практически все. Рубят все и везде. Для организации промысла достаточно иметь лесовоз и погрузчик, а уж пилить можно как угодно. Сдать этот лес довольно просто. У каждого экспортера в порту присутствуют приемщики с наличными деньгами. Довезли, обмерили, выгрузили, деньги на бочку. Как вы понимаете речи об очистке леса и посадках молодых деревьев не идет. Более того при невозможности напилить хорошего леса недалеко от дома и дороги можно и пожар небольшой организовать, а потом получить разрешение на «санитарную» вырубку.

 Думаю многие из вас видели в лесу делянки безжалостно вырубленные, заваленные ветками или молодыми стволами, не годными по размеру. Таким образом, наряду с легальными заготовителями всегда существуют и дикие, которые рубят везде, где им вздумается. В то же время у экспортеров, а это может быть любая «временная» контора (для экономии на налогах), тоже имеются сложности. В первую очередь разница в российских и международных стандартах. Как правило при декларировании партии объемом 3000 куб. метров, грузить следует 3300 куб. метров. Так уж сложилось, что приемку в Европе покупатели ведут на свой манер и 10% всегда не оплачивают. А паспорт сделки надо закрывать. Кроме того часть партии можно назвать балансами. А еще найти короеда. В общем правила торговли с туземцами в Европе не менялись со времен открытия Америки. Поэтому приходится экспортеру вертеться между разными преступлениями, совершая их ежедневно, вынужденно или нет        

В этой связи утверждение Правительством серии постановлений вполне закономерный шаг. Перечислю их все по мере поступления.

 Постановление Правительства № 795 от 23.12.06 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые территории РФ за пределы государств-участников соглашений о таможенном союзе» установило более высокие ставки экспортных пошлин на деловую древесину. В течение первого полугодия 2007 года в это Постановление уже внесено более пяти изменений и дополнений (ПП№ 215 от 10.04.07, ПП№ 290 от 15.05.07, ПП№ 75 от 05.02.07, ПП№ 369 от 12.06.07).

Постановление Правительства № 75 установило график повышения пошлин на ближайшие 4 года. С 1 января 2011 года пошлина на необработанную древесину будет 80% , но не менее 50 евро за 1 м3.

Постановление Правительства № 215 внесло уточнения в Товарную номенклатуру по отдельным позициям ( березовый и осиновый пиломат).

Постановление Правительства № 290 установило нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на отдельные виды пиломатериалов.

Логика действий Правительства проста и ясна. Хватит вывозить сырье, обрабатывайте здесь. Вкладывайте деньги, стройте заводы и фабрики. Все это вписывается в общую политику проводимую Президентом. Кстати, все наверное заметили, что Правительство активизировалось именно после резкого высказывания Президента по поводу вывоза круглого леса.

Оценивать данные Постановления можно только положительно. Несомненно произойдет активизация инвестиций в лесообрабатывающую промышленность, причем особенно ценно, что инвестиции пойдут не в столицы, а в глубинку. Наконец-то станет более привлекательна лесозаготовка в Сибири. До недавнего времени все старались рубить поближе к границе, чтобы не тратиться на транспортировку. Наладится производство из отходов лесообработки (потребность Европы в пеллетах колоссальна). Весьма вероятно и развитие мебельной промышленности. Тем более, что уже есть примеры успешного производства мебели в России, с последующим вывозом по всему миру. Появится возможность контроля за лесозаготовкой. На любом деревообрабатывающем предприятии можно будет провести проверку и выявить всех поставщиков. Канут в Лету «черные» лесорубы, снизится количество лесных пожаров.

Что же до наших соседей. Финляндии и Китая, то и те, и другие должны будут инвестировать в российскую экономику. Ну, а если кто не захочет, то будет пилить свое собственное дерево.

Использование авторских материалов сайта возможно только с разрешения автора.

 


Поиск

Темы