FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Сухой порт на Юге России

Доклад на конференции "Black Sea Forum" 19.03.2008 г.

 Создание «сухих портов» на юге России и таможенное регулирование

  Вне всякого сомнения, в ближайшем будущем вдоль всего побережья Черного моря будут построены десятки терминалов и контейнерных площадок разной конфигурации, которые будут призваны разгружать морские контейнерные терминалы. Ежегодный прирост контейнерных грузов во всех регионах России составляет 15-20% в некоторых и более. Вложение средств в реконструкцию имеющихся морских терминалов и строительство новых сопряжено с проблемами не столько крупных инвестиций, сколько с отсутствием возможности такого расширения. В одних случаях отсутствия достаточного места на суше, большинство наших портов находится в центре городов, в других слишком дорогим дноуглублением и отсутствием нормальных условий судоходства.

    Выход один - строительство тыловых терминалов или так называемых «сухих портов». Именно это может позволить резко, кратно увеличить пропускную способность морских терминалов. Однако, само наличие тылового терминала не обеспечит его включение в цепочку движения грузов, загрузку и окупаемость. Для этого необходимо несколько весьма серьезных условий, в том числе и вмешательство административных органов.

      В первую очередь важную роль будут играть городские власти портовых городов. Выделение земли под строительство должно быть скоординировано с генеральным планом развития города, иметь хорошие подъездные пути железнодорожного и автомобильного транспорта. Генеральный план города должен учитывать позицию Минтранса, ОАО « РЖД» и в первую очередь таможенных органов. Ни для кого не секрет, что в последние два года ФТС России ставит вопрос о необходимости размещения таможенных органов, в том числе таможенных постов в зданиях и на территориях находящихся в федеральной собственности. До настоящего времени, посты размещались в помещениях предоставляемых различными заинтересованными организациями, но после слов Президента о недопустимости «экономического экстаза» ФТС предпринимает попытки решить вопрос. На сегодняшний день уже проведен анализ, кто из владельцев ныне действующих терминалов готов передать помещения занимаемые таможней в федеральную собственность. В перспективе ФТС начнет самостоятельно  строить здания для размещения сотрудников, но встанет вопрос, где их строить? Ведь каждый инвестор, построивший терминал, захочет иметь таможню на своей территории, но столько таможенных постов ФТС тоже не откроет. Выход простой - подбирать участки земли под соседствующее  расположение нескольких терминалов в одном месте. Это позволит городу сэкономить деньги на развитие дорожной инфраструктуры, а ФТС организовать один пост для обслуживания нескольких тыловых терминалов.

        Говорить о том, что подобные терминальные комплексы должны находиться за кольцевой дорогой, думаю бессмысленно это и так всем ясно.

         Однако, и строительство большого количества тыловых терминалов не решает проблемы портов. Как организовать взаимодействие морских и тыловых терминалов по незамедлительному перемещению грузов. Казалось бы с экспортом проблем нет. Загружай товар в контейнер, подавай в таможню ГТД и вези в порт на погрузку. Однако, и здесь не все так просто. Товар может быть задекларирован по месту производства и прийти в вагонах. Мало того, что требуется совместить несовпадающее по документам количество вагонов с количеством контейнеров, но ведь и надо договориться с железной дорогой о применении нулевой ставки НДС. Груз то экспортный, а далеко не факт, что договориться с РЖД будет легко. А если не договорились, то тариф будет не конкурентоспособный.

         С импортом и того хуже. Товар прибывает в порт по морским документам, сведений о  товаре для заполнения железнодорожной накладной или документа контроля доставки не хватает. Для РЖД функции представителя таможенного перевозчика выполняет компания ТБЦ. Маловероятно, что она сможет оперативно составить необходимые документы. Потребуется не одно совещание и согласование оптимальных технологий взаимодействия между портом, тыловым терминалом, РЖД, таможней. К этому надо быть готовым. Правильнее было бы убедить ФТС упростить документооборот при перемещении грузов по ВТТ в пределах одной таможни, особенно когда грузы перемещаются  перемещаются лицензированным таможенным перевозчиком - монополистом. Кстати, фирмы прокладки, выполняющие функции таможенного перевозчика частенько применяют такой тариф за свою работу, что перевозка в принципе становится невыгодной.

            Наконец мы подходим к основной проблеме. Я уже говорил об этом на конференции « Пролог» и это даже вошло в резолюцию направленную в Правительство и даже есть первые результаты. Поэтому кратко.

          Самый большой вред на сегодняшний день морским и тыловым терминалам, горожанам портовых городов, развитию транспортной инфраструктуры России наносят грузополучатели. То есть те кого и обслуживают транспортные компании. Грузополучателям не нужны «сухие порты», терминалы класса «А» , гораздо выгоднее проводить таможенное оформление товаров прямо в порту. Во-первых, для вывоза растаможеного груза не нужен таможенный перевозчик. Экономия. Во-вторых, количество контейнерных грузов в портах растет, а количество сотрудников таможни прежнее. Не хватает ни рук, ни глаз. В результате можно многое что провезти по «серому», а иногда и по черному. А это уже большая экономия.  В-третьих, подобного рода поставщикам не нужны терминалы класса «А», они прямо из порта растаскивают товары по подвальчикам и малопонятным складам.

       Как результат бесконтрольное движение грузовиков по городским улицам, пожары в подвальчиках, затоваренность морских терминалов и неокупаемость «сухих портов».

Вот такая логистика.

        Что делать? Применять власть. Запретить таможенное оформление контейнерных грузов в морских портах. Открыть таможенные посты на тыловых терминалах. Организовать вывоз контейнерных грузов из портов по утвержденным таможней маршрутам согласованным с городскими властями.

         Одновременно выгоду получат все участники. В портовых городах не будут разбиваться дороги и дышать станет легче, что особенно важно для черноморского побережья. Грузооборот портов увеличится кратно. Таможня получит возможность более тщательного таможенного оформления и контроля, как следствие повысится собираемость таможенных платежей и увеличится доходная часть бюджета. Разовьется транспортная инфраструктура. В минусе останутся только «серые» импортеры, но это не важно.

 

Использование материалов допускается с разрешения Администрации сайта.


Поиск

Темы