FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Тема: сухие порты в Петербурге

«Сухие порты»: надо же с чего-то начинать...

 Статья опубликована в журнале «Вести морского Петербурга» 1-2009 (стр.44)

Приказом Федеральной Таможенной Службы от 23 декабря 2008 года терминал «Национальной Контейнерной компании» в Шушарах был включен в зону деятельности Турухтанного таможенного поста. Теперь грузы, поступающие на Первый контейнерный терминал, принадлежащий компании и расположенный в Большом порту Санкт-Петербург, будет перемещаться в Шушары по упрощенной системе оформления. Ситуацию комментирует генерал-майор таможенной службы в отставке, советник генерального директора по таможенным вопросам ЗАО «Евросиб» Александр Пучков.

О маленьких преимуществах и больших трудностях

 

 Как и ожидалось, включение терминала НКК в зону деятельности таможни вызвало определенное волнение многих участников транспортного рынка, предположивших, что НКК теперь получит серьезные преимущества. На самом деле упрощенная схема оформления и перевозки грузов на терминал пока еще не моет быть реализована по многим объективным причинам. И потом, НКК в данном случае является «первой ласточкой».

Подобное взаимодействие таможни и терминала можно расценивать только как положительное: процесс, как говорится, пошел, и теперь любой терминал, претендующий на звание «сухого порта», может открывать склад временного хранения и заключать договор с контейнерной линией, которая будет выписывать фрахт не до порта, а до терминала. Однако не надо ожидать значительного упрощения системы перевозки, ведь это тот же самый внутренний таможенный транзит, предполагающий наличие документа контроля доставки. Просто в данном случае информация будет, скажем так, несколько усечена: стоимость перевозимого товара не будет указываться, а описание товара может ограничиться четырьмя знаками. Это не настолько серьезное упрощение, чтобы говорить о кардинальных переменах.

Кроме того, надо понимать, что у владельцев такого склада временного хранения появится не только преимущество, но и определенные обременения: на всю территорию, которая будет использоваться для хранения импортных иностранных товаров, придется оформить и страховку, и депозит, и все гарантии по обеспечению уплаты таможенных пошлин - а это довольно крупные траты.

Далее, клиент, забирая товар не из порта, а из терминала, будет вынужден покрывать стоимость перевозки. Думаю, по этой причине многие постараются и в дальнейшем забирать растаможенный товар из порта, и в этом отношении НКК еще предстоит поработать с клиентурой. Решить данную проблему можно только путем введения запрета на таможенное оформление в порту.

А главное - до сих пор не утвержден (но уже направлен на согласование) порядок перемещения грузов, подготовленный Главным управлением организации таможенного контроля. Насколько мне известно, в проекте этой технологии указано, что НКК должна открыть склад временного хранения. Согласно приказу №939, товары, которые не оформляются в ближайшее время, могут следовать на ближайший склад временного хранения или на тот, который определит таможня. В данном случае такое решение может приниматься уже на борту судна во время работы комиссии. В настоящее время клад временного хранения НКК в Шушарах не открыт, и случится это, по имеющейся информации, не раньше февраля - вероятно, тогда же появится и упрощенный порядок перемещения грузов.

Уместно вспомнить Приказ ФТС о развитии системы «сухих портов» - ГУОТК ФТС должно было предложить проект по упрощению технологии доставки контейнеров в «сухие порты» еще в октябре 2008. Технологии нет, и до сих пор не только рассматриваются идеи по включению этих «сухих портов» в зону деятельности Балтийской таможни, но и продолжается обсуждение, на каком расстоянии от порта должен быть «сухой порт».

Калитка приоткрыта

При отработке новых схем неизбежно возникают сложности, но надо понимать, что НКК в данном случае выполняет работу и для себя, и для других. Теперь любой компании, решившей заключить договор с контейнерной линией о доставке товаров до своего терминала, будет легче получить необходимое разрешение от ФТС, потому что, образно говоря, калитка уже приоткрыта. Другое дело, что ФТС ни в коем случае не должна идти по принципу неоправданного упрощения процедур.

Обратимся к истории вопроса: почему же грузовики проходили таможенное оформление в Москве и Московской области? Да потому, что там всегда было дешевле пройти таможенное оформление. Еще в середине 90-х годов была изобретена и внедрена т.н. «московская сетка», когда с каждого объема платилась конкретная пошлина, независимо от того, что лежит в фуре. Естественно, при грандиозной экономии на таможенных платежах все товары ринулись в московский регион. Именно к этому времени и относятся многие технологии ускоренной доставки грузов в Москву, что в последствии закончилось грандиозным судебным разбирательством над «Тремя китами».

Я считаю, что ФТС должно идти по пути разумного, оправданного упрощения различных процедур, прислушиваясь к мнению транспортных компаний (как известно, в ФТС существует координационный совет), но ни в коем случае нельзя потакать таким решениям, которые могут привести к организации устойчивых контрабандных каналов.

Вышел приказ о включении Шушар в зону деятельности таможни, теперь должна появиться технология, где будут четко прописаны все вопросы. Но с другой стороны, не совсем понятно: почему нельзя было включить терминал в зону деятельности Петербургской таможни? Участники внешнеэкономической деятельности проходили таможенное оформление по месту своей регистрации согласно старому Таможенному кодексу (некоторые не очень добропорядочные бизнесмены легко обходили это ограничение, организовав и зарегистрировав филиал в любом месте). Сегодня же любая организация имеет право заявить свой груз в любой таможне, никому не запрещено заявлять в Петербургской таможне к таможенному оформлению грузы, находящиеся на терминале в Шущарах.

Из кризиса можно и нужно извлечь пользу

Понятно, что инициатива НКК по включению терминала в зону деятельности таможни была продиктована серьезным увеличением объема перевалки на ПКТ. Однако сегодня в связи с мировым кризисом грузооборот падает, причем сильно и стабильно. В 2008-м ПКТ, как и обещал, взял миллионную планку, но будет ли в ближайшем будущем такой поток грузов, при котором часть грузов потребуется вывозить? Маловероятно.

Как все утверждают, мы находимся только в самом начале кризиса, который все участники рынка должны использовать для реструктуризации своего бизнеса. Но хотелось бы, чтобы этот период использовался не только коммерческими, но и государственными структурами. Последствия кризиса на довольно длительный срок снизят нагрузку на таможенные органы - по разным оценкам падение объемов импорта и экспорта может достигать 40%, что даст таможне реальную возможность проанализировать все принятые ранее концепции и программы, а на их основе выявить приоритетные направления развития, увязать их между собой, и сосредоточиться на их реализации. 

Основным приоритетом считаю серьезную работу по переходу на массовое предварительное электронное декларирование. Именно не предварительное информирование, которое не имеет никаких юридических оснований и последствий, а предварительное декларирование с завершением всего комплекса формального таможенного оформления до прибытия груза на границу. При этом целесообразно вернуть обязанность проведения таможенного оформления по месту регистрации предприятий, а таможенный контроль (физический досмотр) сосредоточить на границе и приграничных терминалах. В этом случае отпадает необходимость использования процедуры внутреннего таможенного транзита (ВТТ) в массовом порядке, большая часть грузов будет выпущена в свободное обращение прямо на границе. Те, что в соответствии с системой управления рисками (СУР) потребуют более тщательного досмотра, будут направлены на тыловые терминалы.

Та же ситуация и с «сухими портами»: при использовании предварительного декларирования большая часть грузов свободно вывозится из порта, остальное вывозится на территорию «сухих портов». Кстати, обязанность электронного декларирования по месту регистрации предприятий предусматривает также электронную связь с пограничными таможенными постами, чтобы при прибытии груза иметь информацию о завершенном оформлении и уплате таможенных платежей. Это, кстати, приведет к сокращению числа фирм-однодневок.

Вперед, в далекое прошлое?

Еще в начале октября 2008 года ФТС обнародовала проект Концепции о таможенном оформлении и таможенном контроле ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ (сейчас по разным оценкам, порядка 90% грузов растаможиваются внутри страны).

Сегодня в Петербургском транспортном узле действуют Балтийская, Пулковская и Санкт-Петербургская таможни. На мой взгляд, перспектива развития такова: система вернется в далекое прошлое. Когда-то здесь существовала одна Ленинградская таможня, разделенная впоследствии на Балтийскую и Санкт-Петербургскую. Думаю, со временем останется одна Балтийская таможня (пусть даже она будет называться Санкт-Петербургской), в которую включится и почта, и оформление выставочных грузов. Если ФТС намерена неукоснительно реализовывать Концепцию - грядет укрупнение.

Возникает вопрос: а что будет с терминалами и постами Санкт-Петербурга, если все оформление должно оформляться возле границы? Для вывоза растаможенных грузов из того же терминала в Шушарах потребуются другие терминалы, обеспечивающие перегрузку и располагающие необходимыми складскими площадями.

В завершении позволю себе выразить надежду, что решение проблемы функционирования «сухих портов» будет ускорено.

К вопросу

Заключение рабочей группы Экспертного Совета по таможенному регулированию при Комитете по бюджету и налогам Государственной Думы РФ по вопросу реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ

 

Увеличение времени оформления:

- концепция не учитывает необходимость присутствия в местах оформления иных государственных и экспертных органов (Минсельхоз, Роспотребнадзор, ТПП и т.п.);

- запрос дополнительных документов приведет к длительным простоям;

- объем электронных ГТД в реалиях крайне мал (в СЗТУ за 1-е полугодие - 4% от общей массы), каналы связи приграничных таможен не позволяют вести интенсивный обмен данными;

- возможное снижение квалификации сотрудников таможенных органов.

Необходимые мероприятия:

- форсирование внедрения электронного документооборота;

- изменения ТК в части либерализации доставки товаров;

- согласования концепции с иными госорганами, осуществляющими контроль за ВЭД;

диалог с бизнесом;

- уточнение понятий, применяемых в Концепции (в частности: «места, приближенные к границе РФ»).

Рекомендации:

- отодвинуть сроки реализации 1-го этапа на 2 года, так как данный период (подготовка к переводу) занимает очень много времени;

- уточнение правовой основы данного процесса;

- согласование проекта с органами власти и бизнес-сообщества;

- создание предпосылок развития транспортно-логистической инфраструктуры.

 


Поиск

Темы