FAIL (the browser should render some flash content, not this).


О запрете оформления в порту

О запрете таможенного оформления в морском порту

Статья А.Пучкова для журнала "Контейнерный бизнес", ноябрь, 2007 года

 Проблем, которые создает таможня, действительно, много. Так, в Санкт-Петербурге существует как Балтийская, так и Петербургская таможня. За последние пять лет у Балтийской таможни сменилось 8 начальников. В Новороссийске проще - там одна таможня на город и порт, одна железнодорожная станция, однако проблемы, с которыми они сталкиваются, те же: затянутая процедура оформления, и так далее.

 

 Представьте себе порт, где огромное количество контейнеров, и пару инспекторов таможни, у которых, соответственно, весьма ограниченная возможность досмотра. При таких условиях контейнера просто невозможно нормально досмотреть. В этой мутной воде можно протащить сотню вполне «серых ящиков». И можно называть водку зеленым горошком, а компьютеры - каким-нибудь удобрением. Все это и делается благодаря тому, что хозяином положения остается сам грузополучатель. Только он обладает правом подать документы в таможню либо на транзит контейнера, либо на его таможенное оформление. В этой связи я уже не первый раз предлагаю очень простой выход, как таможня может на это повлиять: издается приказ таможенного комитета, с условием, что он должен быть издан заранее с отсрочкой начала его исполнения приблизительно на год. Итак: морские порты являются режимными и являются пунктами пропуска. А, как известно, в пунктах пропуска запрещено таможенное оформление груза. Запретив таможенное оформление в морских портах, мы одновременно получаем массу положительных результатов:

первое - стимулируем инвесторов строить те самые недостающие транспортному бизнесу сухие порты;

второе - резко, без дополнительных вложений, увеличиваем оборот морских контейнерных терминалов;

третье - коль скоро в Союзе сложилось, что все порты расположены в центральной части городов, мы нормализуем транспортное движение в городах.

Сейчас «серому» клиенту совершенно неинтересны никакие дистрибуционные центры, ему интересно быстро растаможить контейнер в порту, и еще быстрее, пока транспортная милиция его по дороге нигде не прихватила, увезти контейнер на свой склад (далеко не класса «А»)...

А если мы запретим таможенное оформление в порту, то руководство таможни будет иметь полное законное право и даже будет обязано утвердить четкий маршрут движения такого транспорта. И тогда будут выбраны удобные улицы для этого грузопотока.

Конечно, ФТС нужно будет продумать, как упростить процедуру доставки и так далее, но это уже частности. Все эти разговоры о том же предварительном информировании длятся уже лет 6, столько же говорят об электроном декларировании. Меж тем, число таких деклараций до сих пор мизерное, а таможенные брокеры как были, так и остались врагами, а не союзниками таможни. Союзниками для таможни в решении вопросов такого взаимодействия могли бы стать транспортные компании, которые не зарабатывают на перевозке контрабанды, а зарабатывают просто на перемещении груза. Мы можем найти союзников друг в друге. И только после этого можно будет говорить о какой-то логистике в РФ. На сегодняшний день, когда я слышу: логистика в России, мне просто смешно.


Поиск

Темы