FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Комментарии Концепции таможенного оформления и таможенного контроля

Александр Пучков о новой Концепции ФТС:

Цель концепции Федеральной таможенной службы о переводе таможенных процедур в приграничные субъекты - совершенствование таможенного администрирования в целях понижения транспортной нагрузки на крупные города РФ. В основном имеются в виду Москва и Санкт-Петербург. Но авторы концепции не учли технологических особенностей транспортников.       

 В этом проекте много несообразностей. В первую очередь, не понятно, что авторы концепции подразумевают под «приграничным субъектом». В документе это понятие расшифровывается как государственно-правовые образования РФ, где действуют пункты пропуска на сухопутной и морской границе. Но это может быть и деревня, которая имеет пункт пропуска, и город, и область. Некоторые считают, что это будет в 100 км от границы, а кто-то говорит, что не дальше 200 км от границы. В целом хорошо, что крупные города столичного типа будут избавлены от большого грузопотока. Транспортникам будет не выгодно менять маршрут своего следования.

Авторы концепции предлагают уже до 2020 года завершить перевод таможенного оформления на приграничные территории для всех субъектов РФ за счет развития и совершенствования транспортно-логистической и таможенной инфраструктуры. То есть предлагается развить транспортно-логистическую инфраструктуру, но это уже частный бизнес. Вряд ли государство будет строить терминалы.

Хотелось бы обратить внимание и на то, что до сих пор не видно результатов реализации предыдущих концепций. Еще в период своего президентского срока Владимир Путин издал указ о прекращении «экономического экстаза» на таможенных постах. Но таможенные посты как располагались на частных терминалах, там они так и остались. Хотя тоже была принята концепция об их переносе.

Но положительный момент в новой концепции все-таки есть. Одним из пунктов реализации проекта концепции выступает введение процедуры предварительного декларирования - это даст возможность совсем забыть, где будет проходить таможенное оформление. Оформление в этом случае будет проходить в компьютере в единой глобальной таможенной сети, что «убьет» коррупцию и позволит реально сократить время на таможенные процедуры. Таким образом, уйдут и ненужные посредники, которые сейчас существуют между грузоотправителями и грузополучателями.

В ФТС ожидают, что перевод таможенных процедур в приграничные субъекты позволит оптимизировать системы таможенного оформления товаров и транспортных средств. Применительно к автомобильному и морскому транспорту это должно произойти к 2014 году, а к железнодорожному - к 2020 году. Не думаю, что ФТС удастся реализовать эту концепцию в установленные сроки, особенно если принимать во внимание тот факт, что уже до 2011 года планируется увязать эту концепцию с принятыми и разрабатываемыми стратегиями (концепциями, программами, планами) федеральных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества.

Реализация концепции о переводе таможенных процедур в приграничные субъекты все-таки будет иметь плюс - перевозчикам не придется везти в Москву грузы со всей России, чтобы растаможивать и везти обратно.

 

Комментарий опубликован в © «Гудок», 16.09.2008


Поиск

Темы