FAIL (the browser should render some flash content, not this).


ЮгТранс-2010 - доклад А.М.Пучкова на конференции

18-19 марта, Новороссийск

          Я расскажу о некоторых тенденциях развития таможенной системы. Но, в силу того, что я хоть  и не работаю уже в таможенных структурах около восьми лет, в обычной жизни приходится постоянно сталкиваться с очередными таможенными нововведениями и тенденциями. Тем более, что в последнее время ситуация становится  трагикомичной.

На сегодняшний день существуют несколько аспектов, серьезно влияющих на развитие транспорта у нас в России. Самое глобальное- это то, что с 1 июля организовывается единое таможенное пространство между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Как это ни странно, в прессе я встречаю  исключительно негативное отношение к этому мероприятию,  все как-то вдруг этого испугались. И сразу посыпалась критика на то, что там ничего не готово.     

Я беседовал с сотрудниками Федеральной таможенной службы и понял, что у них, по сути дела, к этому великому событию действительно не готово на сегодняшний день практически ничего. Но я хотел бы обратить ваше внимание на такой аспект: давайте каждое событие, происходящее в стране, оценивать не с точки зрения личной выгоды,  а одновременно не забывая о том, что есть события, которые носят геополитический характер. В данном случае объединение Казахстана, Белоруссии и России намного важнее того, что на первом этапе будут, какие-то сложности.  Сейчас развитием  единого таможенного союза,  занимается не Таможенный комитет, не Федеральная таможенная служба, а специальная организация под названием «Таможенный союз», которую возглавляет Игорь Игоревич Шувалов. «Таможенный союз» регулярно собираясь, издает всё новые и новые документы, которые обязательны для исполнения всеми федеральными таможенными службами с целью подготовки и издания их собственных нормативных документов с тем, чтобы к 1 июля быть максимально готовыми. Уже есть Положение, подписанное  этим союзом о снятии таможенной границы между Казахстаном и Россией. Кстати, должен сказать, что между Белоруссией и Россией таможенная граница была снята еще года полтора-два назад. Но, судя по сообщениям на мой сайт с вопросами от граждан и от юридических лиц - на деле стало только хуже, потому что таможенника как бы и нет: там появились пункты не пропуска, а пункты уведомления. В этих «пунктах» людей специально провоцируют на нарушение таможенных правил с последующими санкциями.

         Что будет после 1 июля на российско-казахстанской границе - честно скажу, не знаю. Но транспортным организациям уже сейчас я рекомендую начать готовиться: «прошерстить» свои договоры на перевалку тех грузов, которые идут транзитом из Казахстана или в Казахстан.  Все внимание должно сейчас быть уделено именно  Казахстану и Белоруссии: еще раз посмотреть все пункты пропуска, наладить все связи, может быть, съездить: пройти цепочку, понять, что будет происходить. Казахстанский экспорт, который раньше следовал через нашу территорию как транзит, теперь будет следовать как обычный экспорт, т.е. по четвертому экземпляру ГТД и всё - никакого оформления на границе он требовать не будет.

  Раньше, допустим, в морском порту Новороссийска или Петербурга на Казахстан надо было оформлять международный таможенный транзит - сейчас это будет обычный ВТТ.

Должен сказать, стороны договорились достаточно неплохо: таможенное оформление импортного товара, который будет прибывать из третьих стран, можно будет производить прямо на границе любого из этих государств: Белоруссии, Казахстана - потому что создан единый бюджет таможенных платежей: все 100 % и казахстанского, и белорусского, и российского  будут складываться в «одну коробку». Достигнуто соглашение о процентном распределении между странами, исключительно на статистических отчетах по импорту. Вот такая будет «котовасия».  Но, в любом случае, это хорошее движение в нужном направлении.

По сути дела, мы встали на путь восстановления территории Советского Союза, потому что туда, в этот Таможенный союз, уже просятся и Киргизия, и Узбекистан (с Украиной  все пока не понятно, но ионии могут подать заявку).

Как вывод:  концепция развития «Таможенного союза»  понятна, и, при всех своих сложностях,  положительна.

            Что еще происходит теперь уже в нашей федеральной таможенной системе? Помните, мы встречались на прошлом «ЮгТрансе» и на позапрошлом - тогда только появлялись, потом развивались концепции развития сухих портов. Локомотивом движения являлась компания «НКК», которая возле первого контейнерного терминала в Петербурге в Шушарах построила большой, на 90 га, сухой порт. ФТС кинулась исполнять заказ: долго и упорно писала упрощенные технологии перемещения товаров в сухой порт, по которым количество информации  должно было достигать не более четырех знаков, и даже уговорили на два первых знака ТНВ. Решен был вопрос стоимости: если вдруг товар не доедет, надо ж с кого-то какие-то штрафы брать. Вопрос стоимости упростили до некоего такого, что все то, что в группу входит, которая до двух знаков первых, если максимальные ставки есть, - рассчитывать по максимальной ставке. Долго думали: как  уйти от таможенного перевозчика. Нашли «РОСТЭК» в качестве поручителя по перевозке. То есть поручителем за склад временного хранения, который был организован в Шушарах, выступил «РОСТЭК», которому для того, чтобы контролировать перевозку, нужен персонал - его надо было принимать на работу и окупать. И вот тут всё уперлось  в обычную экономику:  РОСТЭК готов брать  за эту перевозку 500 рублей за «ящик», но для того, чтобы гарантия банка на это поручительство окупалась, надо чтобы с ПКТ ежедневно на сухой порт перемещалось не менее 100 «ящиков». Тогда окупается зарплата персонала, всё - и гарантия нормальная, минимальная. Но ПКТ пока готов перемещать 15-20 «ящиков» На этом сухой порт пока и кончился. Кстати, все почему-то забывают, что между портом и сухим портом расположен город Санкт-Петербург с весьма слабым дорожным покрытием на своих улицах.

Я, по-моему, в прошлый раз говорил и еще раз повторю. Все эти эксперименты в угоду каким-то отдельным компаниям по организации сухих портов, созданием каких-то неисбывных пунктов пропуска или закрытием таможенных постов, является неправильной политикой. Вот сейчас появилась концепция  околограничных терминалов - перенести все туда. Глупее не бывает! Я об этом  еще позже расскажу.

   Если уже таможня и является государственной службой и административным органом, то будьте любезны делать какие-то административные движения в интересах всех участников транспортного бизнеса.

Я в прошлый раз предлагал сделать очень просто: запретить таможенное оформление контейнеров в портах. Всё. И больше ничего не делать. Просто издать приказ и написать, что с такого числа, такого-то года вводится такой порядок - и он обязательно будет введен. И тогда транспортники сами наладят тот процесс, как это лучше работает - и всё выстроится и всё будет сделано естественным путем.  Эта система будет действовать не для отдельно взятой компании, а для всех сразу. И тогда всё выстроится. Рынок - ведь он такой: если всем одинаково - то он нормально к этому относится. Если кому-то хорошо, кому-то плохо - это, простите, уже ненормально.

Поэтому с сухими портами мы, наверное, на какое-то время все это забудем, потому что у нас, простите, с обычными портами проблем еще немало. Вот в Петербурге на сегодняшний день избыток складских площадей и терминальных составляет  где-то порядка 1,5 млн квадратов. Мы так всё строили-строили в 2008 году - и настроили. Теперь огромное количество складов класса «А» простаивает, контейнерных площадок - аналогично. В порту, на сегодняшний день, в принципе, достаточно места, чтобы ничего никуда не перевозить.

           Теперь о другом вопросе: концепция имени г-на Ивина, начальника Аналитического управления ФТС, который недавно за это дело, наверное, «генерала» получил - поздравляю его. Но такого несоответствия документа и реальной ситуации я не видел за все 20 лет своей работы в таможне. Перевод таможенного оформления к границе - это идея не корректная, особенно, теми методами, которыми это производится. То есть, еще не построив на границе хотя бы минимальной инфраструктуры терминалов для производства таможенного оформления (напомню, таможенное оформление на пункте пропуска запрещено), подразумевается перевозка товара с пункта пропуска, быстрое оформление ВТТ и перевозка на некий терминал, которого пока нет. Есть пара маломощных терминала в Выборгском районе Ленинградской области, на финской границе. Больше нигде ничего нет. Кроме того, возникает некая интересная коллизия о переносе таможенного оформления к границе, особенно, в условиях создания Таможенного союза. Куда будем переносить? Это что ж - российские таможенники поедут работать в Казахстан на внешнюю границу или как? Или мы просто открываем всё - и на этом заканчиваем? То есть мы из России-матушки устраиваем некий проходной двор, где вообще ничего не понятно, что происходит.

Тем не менее, свежая информация: на прошлой неделе  комиссия Федеральной таможенной службы приехала в Петербург проверять петербургскую таможню. Вы знаете, что все таможни проверяются буквально почти что ежемесячно. Я уверен, что здесь, в Новороссийске, да и в Питере та же картина, вообще так везде, где есть проверяющие. Причем особенно смешно наблюдать вот такую ситуацию: люди работают в таможне по 15-20 лет и довольно профессиональны. Вы, наверное, из доклада Павла Викторовича [Тесленко] видели, что человек совершенно адекватно мыслит, нормально. А приезжают двадцатилетние мальчики, закончившие таможенную академию, которые не знают вообще, в принципе, что такое груз, что такое контейнер, грузовик, пароход и что-то еще. Они их никогда не видели. И более того: им это вообще не интересно. Но они пишут дурные документы, а потом, сами же ездят проверять, как они  исполняются. И если ты эти приказы  не исполняешь - то тебя, естественно, увольняют. Найдите мне хоть одного начальника таможни в РФ, который на своем месте сидит больше одного года. Вот такая вот «штучка».

Как с этим бороться? Прежде всего надо не бояться критиковать эту систему, потому что у нас как-то все боятся: а вдруг он мне потом отомстит и груз мой не оформит? - Да не отомстит, это не серьезно, никто никому мстить не будет. И вообще я бы, честно сказать, даже сейчас выступил в защиту таможенников - инспектор теперь вообще не знает, что делать. Ему и не выпустить товар нельзя, потому что надо работать и выпускать, и выпустить нельзя, потому что найдется любой проверяющий - прокурор или еще кто-то, кто обязательно найдет в его действиях какое-то нарушение, потому что не нарушить - не возможно: слишком много бумажек.

А выход один: надо таможенную систему, которая существует сегодня в Российской Федерации, кардинальным образом менять. Есть такая тема - электронное декларирование, но само по себе электронное декларирование проблем не решает. Это, конечно, немного быстрее, но, во-первых, никто не защищен от физического досмотра, который может длиться днями-часами, а очередь - неделями. Тем более, не понятно, по каким принципам он будет происходить. Кроме того, совершенно не понятен механизм определения таможенной стоимости: клиент приходит что-либо декларировать, ему назначают стоимость, причем даже на те товары, стоимость которых можно проверить, просто в газете, потому что они биржевые.  Но, тем не менее у таможни есть указания из ФТС,  которая ежедневно повышает эту планку - грузооборот падает, а план не падает - значит, надо как-то выжимать. Они и выжимают. На самом деле, я к этой методике отношусь хорошо, потому что вот эта методика помогла Российской Федерации в кризисный период сохранить положительный баланс внешней торговли. Ведь благодаря тому, что наша  таможня так сильно задушила импорт, мы с вами не провалились. А в противном случае, мы бы ушли в дефолт. Так что, сами того не желая, таможенники принесли обществу большое благо.

Так вот - об электронном декларировании. Оно должно быть не просто электронным - оно должно быть предварительным. Декларация в электронном виде через Интернет должна прибывать во внутреннюю  таможню за две недели до прибытия транспортного средства к границе. Здесь она должна проходить полное оформление, взиматься должны и платежи. А информация о прохождении оформления отправляется на границу на соответствующий пост. Кстати, эта технология  - единственная, которая может спасти Таможенный союз от бардака. Тогда из Российской Федерации декларация придет на границу Китая и Казахстана совершенно спокойно, и она будет уже выпущена. И казахстанскому таможеннику не надо будет ломать голову, ему надо будет просто проверить фактическое состояние: если это огурцы - то огурцы, если помидоры - то помидоры - всё, больше ничего! Достичь этого легко, в принципе. Сейчас электронное декларирование само по себе, как первый шаг в этом направлении, начинает немножко развиваться. Все-таки - тьфу-тьфу - доехало до ФТС, что надо как-то и административно заставлять этим заниматься.

Второй этап. Не надо предварительного информирования - это глупость, это юридически неграмотная вещь в принципе. Должно быть предварительное декларирование. Потом мы передаем функцию этого декларирования и таможенного оформления (мы забираем фискальную функцию таможни) - и передаем все это в налоговую инспекцию.

И вот тут разрывается самое главное - коррупционная цепочка. Это как основной риск нашей жизни. Как только мы оформление передаем в налоговую «по месту жительства» импортера и экспортера, а физический контроль - на границу, мы достигаем всего того, что надо. То есть у нас разрывается коррупционная цепочка. Пока оформление и физический досмотр в одном месте - всегда будет коррупция, контрабанда и прочее безобразие. Как только это разойдется в разные места - всё, всё кончается. Более того, совершенно нормально физический контроль на границе производится: внутренние таможни исчезают, просто их отдельные подразделения включаются в состав ФНС - и всё. Кроме того, есть еще одна маленькая «мулька»: исчезают фирмы-однодневки, они просто как класс исчезают. Вот те, на кого всегда оформляется «контрабас» - их больше нет. И мы достигаем того эффекта, что наконец-то в стране появится нормальная логистика. Потому что сейчас, когда я слышу слово «логистика» в РФ, у меня начинается нервный смех . Какая к черту логистика?! При такой таможенной системе ее просто не может быть по определению: каждый тащит свой ящик туда, где у него уже договорено. Вот и вся логистика.

Комментарий Александра Пучкова к словам Николая Титюхина (последний высказал свое мнение по данной проблеме сразу после доклада первого):

- Я тоже являюсь членом Общественного Совета Северо-Западного управления РОСГРАНИЦы. При всем уважении к людям, которые участвуют и в Общественном Совете, и в самой РОСГРАНИЦе (я даже как-то был на Совете в Москве), у меня все-таки работа этого ФГУПа вызывает определенное недоумение. РОСГРАНИЦА уже существует 3 года. В ее задачу входит не только содержание пунктов пропуска, но и координация действий таможни и пограничников. На последнем нашем совете я предложил (я его составил и предложил) утвердить письмо о ликвидации комиссий на судах премьеру В.В. Путину, как человеку, который 4 года назад давал такое указание. Конечно, никто ничего не стал подписывать,  Я пытался объяснить,  что письмо будем подписывать мы, общественность, граждане. Но все равно там решили: «а давайте посмотрим, что они на последнем заседании решат»... А они уже все решили. ФТС, кстати, написала приказ о том, что это по решению начальника таможни: хочешь - иди, хочешь - не иди. Пограничники сказали: если б нам кто сказал не ходить, мы бы не ходили - нам тоже там делать нечего. Но Минтранс,  написал технологию ( Приказ № 247 ) и выполнил поручение Премьера: они убрали из технологии слово «комиссия». То есть решение Правительства выполнено на филологическом уровне - там нет больше комиссии. Есть теперь набор этих контролирующих органов. Вот молодцы - все всё сделали, теперь можно докладывать об исполнении.

Уже к организаторам. Такие конференции очень полезны. Особенно, (есть ведь такие злободневные вещи, которые касаются всех и которые мешают жить всем, а мы с вами все-таки граждане) если бы в конце таких конференций можно было бы подписать некую резолюцию от имени всех (а мы, все-таки, худо-бедно представляем довольно широкие слои населения), то это было бы полезно. Между прочим, я заметил, что очень часто на такие письма реагируют. Да - сие есть факт. Потом, правда, «замыливается» в недрах, но первая реакция есть.

Спасибо!


Поиск

Темы