FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Контейнерные перевозки в России

Сентябрь, 2011

"Транспорт" 

Интервью с А.Пучковым:

"Нужна либерализация рынка внутренних контейнерных перевозок" 

Об основных проблемах, с которыми сталкиваются операторские компании, занимающиеся железнодорожными контейнерными перевозками, и о возможных путях их решения «Транспорту» рассказал директор по развитию терминальной сети группы компаний «Евросиб» Александр Пучков. Группа «Евросиб» развивает собственную терминальную сеть как опорную для сети контейнерных поездов. На сегодняшний день компания оперирует терминалами в Петербурге и Новосибирске, на которую опираются железнодорожные контейнерные сервисы, связывающие Москву, Петербург, Новосибирск и Дальний Восток.

 «Транспорт»: Александр Михайлович, что мешает развитию контейнерных перевозок сегодня? С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе развития этого направления бизнеса «Евросиб»?

терминал евросиб

 - Организационно большую сложность составляет фактор несбалансированности встречных грузопотоков. Сегодня частота на нашем контейнерном сервисе Москва - Новосибирск составляет два поезда в неделю. Нередко мы назначаем третий поезд - в силу того, что спрос растет очень заметными темпами. Но обратного поезда у нас нет... Безусловно, контейнерные поезда - это будущее. Пока одним из основных факторов, ограничивающим их развитие, является дефицит терминальных мощностей в России. И самое плохое - то, что у государства нет денег на развитие этой инфраструктуры, а условий для привлечения частных инвесторов не создается. Тем временем именно за

счет развития регулярного маршрутного сервиса, опирающегося на терминальную сеть, можно решить проблему дисбаланса грузопотоков и, соответственно, снизить себестоимость железнодорожных перевозок.

«Транспорт»: «Евросиб» несколько лет назад начал развитие терминальной сети. Как сейчас развивается этот бизнес?

 

- На сегодняшний день компания оперирует двумя терминалами  в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Мы продолжаем развитие этого направления, однако изначалальная концепция сетевого проекта была пересмотрена. Главная причина - это очень высокая стоимость и длительные сроки окупаемости. Миллионные инвестиции в проект с окупаемостью 10-12 лет в условиях нестабильности, монополии РЖД и непредсказуемости хода реформы железнодорожного транспорта - это очень непростое решение. И наша стратегия в этом бизнесе - очень планомерное, досконально просчитанное развитие по мере интеграции в существующую линейку продуктов компании. В прошлом году мы занимались развитием путевого хозяйства терминала в Новосибирске: сейчас это единственный терминал в Сибири, способный одновременно обрабатывать два контейнерных поезда. В этом году планируем произвести аналогичное развитие терминала «Шушары» в Санкт-Петербурге.

«Транспорт»: А новые терминалы в планах есть?

- Да, мы планируем создание новых терминалов. Мы сейчас просчитываем ряд проектов и возможностей, но называть их пока преждевременно. В том числе могу сказать, что с созданием таможенного союза мы расширили границы нашей зоны интересов: очевидна тенденция переориентации части контейнерного грузопотока, следующего из Китая с импортными грузами для России, на территорию Казахстана

«Транспорт»: Что, на Ваш взгляд, сдерживает сегодня развитие контейнерных перевозок?

- Важным фактором, влияющим на объемы перевозок контейнеров железнодорожным транспортом, остается конкуренция с другими видами транспорта. Для транзита, а большая его часть перевозится по Транссибирской магистрали, основную конкуренцию составляют морские перевозки. Морской транспорт позволяет транспортировать грузы в два раза дешевле. Во внутренних перевозках железная дорога проигрывает авто- мобильному транспорту: он гибче и дешевле. В этой конкуренции обнажается проблема несовершенства тарифного регулирования железнодорожных перевозок. И здесь нужны стратегические решения, потому что железная дорога - стратегическая отрасль. Например, нужны решения о скидках с тарифа для консолидаторов грузопотоков - организаторов контейнерных поездов. Нужно развитие честной конкуренции. А оно невозможно без выравнивания условий работы частных операторов и дочерних компаний РЖД с одной стороны, и железнодорожников и автоперевозчиков - с другой. Хаотичное и нерегулируемое развитие рынка автоперевозок приводит сегодня к увеличению нагрузки на без того дефицитную дорожную сеть, усугублению проблем безопасности дорожного движения и ограничения мобильности населения... При этом «серый» автомобильный рынок  - это не только недобор налоговых отчислений, но и снижение конкурентоспособности, а значит, инвестиционной привлекательности и, соответственно, возможностей для развития железнодорожной инфраструктуры страны.

«Транспорт»: Планирует ли «Евросиб» приобретение контейнеров?

- Возможно, если это будет необходимо для дальнейшего развития. Хотя, на мой взгляд, это не лучшее решение. Либерализация рынка внутренних контейнерных перевозок была бы более эффективна. В России две компании сегодня имеют парк контейнеров, который полноценно может работать на внутреннем рынке, и одна из них - «Транс-Контейнер» - дочерняя компания РЖД. Во всем мире работают контейнеры глобальных контейнерных операторов, таких как Maersk, OOCL, MSC  Работая по всему миру, эти компании могут предоставлять гибкий сервис, оптимизировать перемещение порожних контейнеров, перебрасывать оборудование из одного региона в другой, реагируя на изменение спроса. Природа контейнерных перевозок такова, что они в принципе не могут ограничиваться территорией одной страны или хотя бы одного континента, как, например, вагоны. Однако в России свободное перемещение контейнеров международных операторов невозможно в соответствии со Стамбульской конвенцией о временном ввозе товаров и транспортных средств. А что если открыть наш рынок для международных операторов? В сентябре, выступая на Балтийском транспортном форуме в Калининграде, я предложил ввести обязательный депозит размером, например, €1 тыс. при ввозе импортного контейнера. И по ходу обсуждения мое предложение почти все участники конференции поддержали. Простая аналогия: когда вы покупаете, к примеру, бутылку пива, вы платите и за бутылку. Вас это не смущает. Потом вы можете эту бутылку выбросить, использовать или вернуть и получить назад ваши деньги. Так же и с контейнером, и возврат депозита при экспорте может стать своего рода скидкой для экспортера - стимулом для контейнеризации экспортных грузопотоков... А во внутрироссийских перевозках тем временем начнет формироваться нормальный рынок качественных и высокотехнологичных транспортных услуг.


Поиск

Темы