FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Украина: культурные ценности


Вы купили или хотите купить антиквариат за рубежом? Не знаете, как ввезти оружие? Как правильно оформить ввоз мебели и картин? Таможня не пропускает посылку? Интересует, как ввезти саблю, штык, кортик? Мы специализируемся на решении таких вопросов и с радостью поделимся нашим десятилетним опытом, обеспечим доставку культурных ценностей в Россию по низким ценам, организуем их таможенное оформление, государственную регистрацию и проведение экспертизы. Доставка картин и бронзы, ввоз антикварного оружия, обеспечение получения зарубежных посылок - это далеко не полный комплекс наших услуг по доставке культурных ценностей и антиквариата из Европы и США.

fkgroupОглавление раздела КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ:  


Культурные ценности: вопросы и ответы - АРХИВ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правила ввоза и вывоза

Монеты

Культурные ценности

Особенности ввоза и вывоза культурных ценностей: Украина

 Порядок ввоза культурных ценностей на территорию Украины, естественно, имеет законодательную основу. Такой основой в Украине является закон 1068-14 «Про вывоз, ввоз и возвращение культурных ценностей». Однако, процедура ввоза культурных ценностей прописана в указанном законе недостаточно. Так из 37 статей закона только 2 посвящены ввозу - 21 и 27 ст. - и по этим статьям предполагается, что при временном или постоянном ввозе в страну человек должен зарегистрировать этот объект в государственной службе контроля за ввозом культурных ценностей при Министерстве  культуры и туризма Украины. То есть, декларируется сам предмет и далее он регистрируется в государственной службе контроля.

 С другой стороны, процедура вывоза из Украины культурных ценностей разработана более подробно. Каждый закон, и это совершенно нормально, требует подзаконных актов, нормативных инструкций, которые уточняют и технологию приведения в действие закона, и сами процедуры. Именно процедуры и технологии, которые касаются вывоза с территории Украины культурных ценностей, прописаны в инструкциях 2002 года. Инструкции про ввоз, на сегодняшний день, нет. Но и это всего лишь  одна сторона вопроса.

 Другая сторона вопроса - регистрация, которая осуществляется государственной службой контроля и сертификат, который дается госслужбой контроля на вывоз культурных ценностей, с моей точки зрения, не совершенен по форме. Поскольку признаки предмета, который ввозится или вывозится, фиксируемые в этом сертификате, по сути дела, не могут быть проверены таможенником. Это автор произведения, это его название, это техника исполнения, это размеры (тут тоже возникает вопрос), дата изготовления и, наконец, стоимость. Это все - вещи, которые требуют экспертной оценки, но не таможенной. И получается, что таможенник пропускает культурные ценности, по сути дела, не идентифицируя их, доверяя только документу (это, конечно, хорошо, но мы же прекрасно понимаем, что культурная ценность это как раз тот самый товар, который провоцирует, скажем так, различные контрабандные настроения, потому что при малых размерах, при минимальном весе, при том, что очень легко это все спрятать, это имеет колоссальную стоимость, это очень просто вывезти).

 - На Ваш взгляд, какими именно способами возможно усовершенствовать существующий порядок ввоза и вывоза культурных ценностей?

 - Идеальная модель существует только в виртуальном мире, в нашем воображении, поскольку  жизнь и идеальная модель - это вещи часто несовместимы. Украина - государство, которое стремится в Европу, а потому усовершенствование законодательной базы - совершенно нормальный процесс. Наше государство должно представлять ту систему, по которой работает Европа в направлении культурных ценностей. В свою очередь Европа, которая бережет культурные ценности - свои и те, которые стали её культурными ценностями (там много и нашего, что было вывезено когда-то в Европу) - начиная с принятия Евросоюзом постановления 3911/92 о единой экспортной лицензии, до сих пор продолжает совершенствовать формы этой лицензии.

 На сегодняшний день существует три формы: один вид лицензии выдается на вывоз с целью отчуждения культурной ценности и на временный вывоз культурной ценности - это разовая лицензия. Получает ее человек, который вывозит культурную ценность.

 Более того, такая лицензия может быть выдана на целый список культурных ценностей, которые должны быть одного типа, должны вывозиться из одного места и ввозиться, если это временный ввоз, опять-таки, только через вот этот пункт.

 Второй вид лицензии - это временная лицензия, которая, при условии гарантии, предполагает срок действия 3 года. То есть ее получает человек, который постоянно на время вывозит какую-то культурную ценность, постоянно она ему нужна, он может оформить такую лицензию. Например, при гастрольной деятельности - это могут быть костюмы, музыкальный инструмент и др.

 И наконец, еще один вид лицензии - общая лицензия, которая даётся долгосрочно, она многоразовая, в разных странах срок разный, у французов, например, он составляет 20 лет. Но это опять всё-таки временный ввоз. В январе 2004 года они пришли к тому, что упростили формуляры для получения этой лицензии и приняли в качестве возможного варианта электронную форму такой лицензии. Это упрощает процедуру, при том что сегодня всё работает в электронном виде, билетов нет как таковых, то есть ничего нет бумажного - всё в электронном виде - Украине очень важно присоединиться именно вот к этому режима, потому что мы должны идти вперед, и действовать так, как действует Европа.

 Но в чём тут у нас существует проблема? В странах Европы эта лицензия выдается государственными компетентными службами, аналогичными нашей госслужбе контроля за вывозом  культурных ценностей. Но сами бланки, сами разрешительные документы, сами формуляры, а, следовательно, первичный контроль, осуществляется в таможенной администрации. Более того, там государство устанавливает, каким таможням, то есть каким таможенным бюро оно даёт право на выдачу этих документов. А уже сама лицензия, так же как наш сертификат - выдается компетентными государственными службами контроля -искусствоведы, историки, археологи и так далее, дают разрешение на ввоз. У нас же получается, такой координации в реальном режиме ввоза практически нет. То есть ввоз предполагает регистрацию в госслужбе контроля. А таможня должна осуществить свой контроль. Она проверяет декларацию, в которой просто написано «предметы античности», а потом они будут вывозиться обратно, и нужно как-то их идентифицировать. А державная служба контроля регистрирует по своим параметрам. Потом предметы вывозятся через таможню и таможня должна проделать работу и ту, и ту, хотя логично было бы вот эту регистрацию осуществлять на таможне при ввозе, тогда не будет возникать проблем.

 Например, с аналогичной проблемой  столкнулись наши американские коллеги, которые в дипломатическом багаже ввозили в Украину задекларированные предметы, но, вывезти назад оказалось намного проблематичнее. И это происходит потому, что нет координации нашей системы с европейской системой, с мировой. А потому, пока мы не решим этот вопрос - как бы мы ни упрощали ввоз, временный ввоз или с целью отчуждения - у нас не будет положительного результата. Поскольку будет возникать вопрос - насколько законно вывезены культурные ценности из других стран. По украинскому законодательству необходимо, чтобы культурные ценности были законно ввезены, т.е. необходимо наличие разрешительного документа, если он предполагается той страной, откуда вывозится предмет. Значит, возникнет вопрос: законно ли ввезен? Далее возникнет вопрос о цене.

 Сегодня таможня изымает мыто за ввезенные культурные ценности, и делает это на полном законном основании, а в Европе например, не существует ограничений на вывоз. Так, например,  в Дании, в связи с экспортной лицензией, ограничения составляют 18 тысяч евро. То есть если культурная ценность или списочный её состав превышает 18 тысяч евро - они просто запрещают вывоз. А если это старинные фотографии, то стоимость их не должна превышать 3 тысячи евро. Таким образом, есть определенные ограничения, которые мы должны учитывать, но для этого мы должны работать в полном контакте не только с таможенными службами, но наша государственная служба контроля должна координировать свои инструкции и подзаконные акты, которые уточняют закон, с теми правилами, которые на сегодняшний день  уже действуют в Европе с одной стороны, и в России, которая тоже наш сосед, восточный, с другой стороны. И в Америке, которая является нашим заокеанским  соседом, с третьей стороны. То есть для того, чтобы усовершенствовать режим ввоза, нам нужно усовершенствовать систему как таковую. Мы со своей стороны делаем такие шаги.

 - Какие реальные шаги предприняты в изменении существующего порядка ввоза-вывоза культурных ценностей?

 - На кафедре Академии, в лаборатории, разработана методика регистрации культурных ценностей, регистрации и идентификации. Эти формы позволяют сначала зарегистрировать, а потом, при обратном вывозе, по этим признакам, а не тем, которые даёт госслужба контроля, и которые понятны для профессионала, для компетентного эксперта, а таможенник - он таможенник, он должен знать обо всём по-немножку, но прежде всего он таможенник, и его функция - взять мыто, обеспечить экономическую независимость державы. Так вот, для него нужно, чтобы эта регистрационная форма была проверяема, и чтобы по ней он мог действительно реально идентифицировать. То есть вот такой свой вклад мы делаем, но и эта разработка наталкивается на целый ряд трудностей, преград, которые стоят в виде различных служб на нашем пути.

В таможенном кодексе существует специальная статья, определяющая правила определения таможенной стоимости.

 Согласно этой статье, таможенная стоимость определяется по товаросопроводительным документам. То есть, если речь идёт о культурной ценности, которая вывозится из Украины, то стоимость ее устанавливает государственный эксперт - эксперт госслужбы контроля. Сначала собственник заявляет свою цену, но она ничего не значит до того момента, пока эксперт не подтвердит эту стоимость. То есть это - профессионал, который устанавливает стоимость. Такая же процедура должна быть и при ввозе. И эта стоимость должна быть зафиксирована в сопроводительных документах, которые должны сопровождать ввозимую культурную ценность. И вот тут возникает третья проблема, которая состоит в том, что некоторые страны не предполагают наличие таких документов. Так, например, Швейцария вообще не предполагает никаких документов на вывоз культурных ценностей. Америка - очень упрощенный вариант. И вот, когда они мне говорили о том, что как же мы ввезли, а теперь нам трудно вывезти, я им заметила закономерно, что вы же сами не гарантируете своё право сопроводительными документами. Если б они у вас были, то они были б основанием для вывоза. Ваша страна их не предполагает, а наша страна предполагает, что если ваша не предполагает, то мы это и не проверяем. Поэтому конечно при ввозе возникает сложность: если таких документов нет, то статья украинского таможенного кодекса говорит, что тогда устанавливается по аналогии.

 -  Как проходит процедура оценки культурных ценностей?

 - Я вам могу показать учебники, которые мною написаны для таможенников, где я пытаюсь им просто привести варианты экспертных оценок, чтобы они хотя бы представляли себе порядок. Но это всё равно «самоделкина» методика, потому что это очень сложный процесс. Более того, он сложен даже для экспертов-профессионалов, потому что влияет на стоимость и аукционная практика. Например, картину привезли на аукцион с одной ценой, а в это время стартовые цены были изменены( так, в этом году был случай, когда Сотбис был на неделю раньше, чем Кристи и цены на Кристи подняли, поскольку потому что там, на предыдущем аукционе, порядок цен был выше). Как эксперту в данном случае оценить? Он поставил какую-то оценочную стоимость, а фактическая никогда не будет с ней совпадать. Поэтому даже для него бывает очень сложно определить этот порядок. Не говоря уж о таможеннике. Поэтому, конечно, экспортные лицензии, которые выдает сейчас ЕС, предполагают графу со стоимостью. И, -никаких проблем. А если документа нет - то начинаются проблемы. Начинается волокита, поскольку нужно провести экспертизу, чтобы эксперт установил цену. В противном случае, таможенник в графе цена ставит вопрос и пишет «стоимость будет определена дополнительно». Потому что определяет стоимость эксперт. Тем более, что стоимость  культурных ценностей очень сложно определить, - и это тоже поле для незаконной деятельности.

 - Какие проблемы чаще всего возникают при ввозе или вывозе культурных ценностей на территорию Украины?

 - Если культурную ценность ввозят с документом из Европейского союза или из США, который даёт возможность ее идентифицировать и зарегистрировать, то по этому же документу он будет ее вывозить. На таможне ее декларируют, а регистрация проходит в государственной службе контроля, которая находится в Киеве и 8 областных отделов культуры в обладминистрациях, которым дано право выдавать сертификаты. То есть они тоже могут выступать в роли экспертов. Однако процедура ввоза и регистрации разорвана, а она не должна быть разобщена. Регистрация должна происходить здесь. Здесь должны действовать электронные регистрационные формы, которые мы разработали. Если по ним зарегистрирован предмет - он автоматически попадает в единую базу данных таможенной службы. И тогда через какую бы таможню не вывозил собственник в обратном порядке свою культурную ценность - она уже зарегистрирована. Её тут же идентифицируют по этой форме - и его спокойно могут выпустить. То есть, с одной стороны, это упрощение механизма. А потом эти данные могут быть переданы в государственную службу контроля, не вопрос, но регистрация должна быть тут осуществлена. Тогда снимается часть проблемы.

 Если стоимость определена, зафиксирована, то при ввозе культурных ценностей на территорию Украины выдается соответствующий документ, в котором она указана. На данный момент  у нас есть возможные варианты определения стоимости: товаросопроводительный документ, в котором и  указана таможенная стоимость. Всё. По аналогии. Вот по аналогии - вот тут возникает вопрос экспертизы. То есть, в зависимости от того, как будет ввезен предмет - так и будет его определяться стоимость.

 Во Франции существует такой порядок, в соответствии с которым можно вывозить приобретенные французские культурные ценности. Так, допустим, приобрели работы Матиса, скажем, законно, на аукционе. Пожалуйста, можно вывезти. Но в таком случае в казну Франции вносится почти половина аукционной стоимости этого товара. Если собственник готов ее уплатить, государство, во-первых, получает сбор при аукционной продаже, а во-вторых, получает еще вот этот сбор при вывозе. Данную практику также можно заимствовать  и на территории нашего государства.

 - Существуют ли временные ограничения ввоза/вывоза культурных ценностей?

 - В соответствии с действующим законодательством Украины, у нас не оговариваются хронологические рамки, а вот в инструкции от 2002 года на вывоз установлены хронологические ограничения. Для разных видов культурных ценностей это будут разные временные границы, но в среднем 50 лет. В других странах ограничения  колеблются от 50 до 100 лет. А, скажем, в Словении, у них вообще все очень просто. Все, что имеет статус «памятка культуры», это уже культурная ценность. В Японии то же самое. Важные памятки культуры - это уже культурная ценность. Так вот, с матрёшкой - тут какой вопрос. Если матрёшка родилась до 1950 года, даже если она серийного производства, то есть она не уникальна, она автоматически попадает в разряд культурных ценностей. Но это не значит, что её нельзя будет вывезти. На нее дадут сертификат - и её можно будет вывезти. Но матрёшка, рождённая до 1950 года требует справки. Матрёшка, рождённая после 1950 года требует товарного чека. То есть требует того, чтобы было доказано, что это - законно приобретено в художественном салоне, в магазине и так далее.

 Как правило, собственники для того, чтобы обезопасить себя, вывозя современные произведения искусства, в том числе и матрёшку, как сувенирную продукцию, в  государственной службе контроля получают сертификат, фото размерами 13х18 и, если несколько предметов, то ещё и перечень. То есть, так как если бы это было всё сделано до 1950 года. Хотя по инструкции этого не требуется, достаточно торгового чека.

 В принципе, механизм прописан, но он прописан в большей степени для вывоза, чем для ввоза. Но даже для вывоза сертификат фиксирует признаки, по которым таможенник не может идентифицировать культурные ценности. Потому что ни автора идентифицировать, ни название, ни дату изготовления, ни технику исполнения, ни размеры, в известной степени, ни тем более стоимость, он не может. Он должен довериться слепо документу, который ему показывают. Вот в этом с суть проблемы. И, опять-таки, для этого разработана наша методика, наша форма, которую хорошо было бы ввести уже де-юре, а не де-факто в работу таможенной службы в Украине. http://justus.com.ua/print.html?table=inter&id=731.. 28 августа 2008 года автор : Ольга Калашникова


Поиск



Рубрикатор вопросов