FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Сертификация товаров

 Сертификаты в Санкт-Петербурге: звоните нашим партнерам 8-921-946-36-03!!!!

  Вопрос:  Помогите разобраться в следующем. Импортируем промышленную краску(ТН ВЭД 3208109000) из Индии в Россию для оптовой продажи. С брокером работаем через агента (так уж решило руководство). Нами получены гигиенические сертификаты. Но агент требует еще и заключение Роспотребнадзора. Ни в каких нормативных документах я подобного требования не встречала. Действительно нужно получать данное заключение?

Ответ: не очень понятно как можно работать с брокером через агента ( брокер сам про сути агент ), однако, отвечаю. На Ваш товар с кодом 320810900 существует импортая пошлина в размере 5% таможенной стоимости товара ( ПП РФ № 718 от 27.11.06 ) Может требоваться сертификат соответствия ( расфасованное для розницы  ( Письмо ФТС России №01-11/7403 от 20.02.09 ) Может требоваться санэпидзаключения в случаях предусмотренных Письмом ФТС России №01-11/11534 от 27.03.08.Возможно и лицензирование в случаях предусмотрнных ПП РФ № 442 от 17.07.03 ( отходы с тяжелыми металлами ) и Приказом ГТК РФ №336 от 31.05.1996 ( содержание озоноразрушающих компонентов).

Вопрос:  Здравствуйте. Скажите пожалуйста, при импорте из Белоруссии бытовой техники (подпадающей под приложение №1 письма ФТС N 01-11/7403) как происходит процедура сертификации?? Спасибо.

Ответ:  Ваш вопрос некорректен. Поймите, я не могу держать в голове все письма ФТС. Кроме того, процедура сертификации это деятельность не относяшаяся к вопросам таможенного оформления и контроля. Таможне Важно иметь сертификат. Более того, с Белоруссией у нас единое таможенное пространство и порядок оформления уведомительный. Мне кажется, Вы не очень понимаете, что Вам нужно.

Вопрос: Наша компания импортирует минерально-силикатную вату на основе керамических волокон (гибкие прошивные маты в рулонах) код ТН ВЭД 6806100008 (Франция). Маты применяются для теплоизоляции в т.ч и при высоких температурах.  Попадает ли данный товар под постановление  от 17 марта 2009 г. N 241 об обязательном подтверждении соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". То есть требуется ли сертификат пожарной безопасности либо "отказное письмо". На данную продукцию есть заключение, что она не подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р

Ответ:    в таможнях Постановление Правительства №241 вызвало в таможнях шок. Они требуют разрешение МЧС на все или отказ того же МЧС. По сведениям из различных источников в МЧС еще не определили кто выписывает разрешения или отказные письма. Так что решать Вам придется по месту. Обратитесь в МЧС заблаговременно, чтобы потом не терпеть убыток от простоя. Текста Постановления на руках нет, поэтому проверьте самостоятельно. Уже вышло разъяснительное письмо ФТС №01-11/18371 по поводу этих разрешений, но оно в свойственной ФТС манере ничего не разъясняет.

Вопрос: Наша организация занимается производством набивки для автомобильных сидений (из ППУ) и поставляет из Румынии и Великобритании арматуру для заливки (металлические каркасы из проволоки и прутков). По ТНВЭД - части автомобильных сидений 9401908009. У меня есть следующие вопросы:

1. Насколько правомерно требование таможенных органов об обязательном предоставлении экспортной декларации EX-1?

2. Насколько правомерно требование таможенных органов о подтверждении права подписи тех или иных лиц контрактов, счетов, спецификаций к контрактам, поскольку эти документы подписывают за рубежом разные люди.

3. Данный товар ввозится в страну только нашей организацией (мы единственные потребители этой номенклатуры в РФ). Почему таможенные органы постоянно требуют подтверждения стоимости товаров, говорят, что мы их занижаем, и кто-то ввозит дороже. Я понимаю, что не мы одни ввозим товары под этим кодом, ведь сборочных заводов в РФ много, но именно эти наименования для конкретных автомобилей ввозим только мы и цена устанавливается путем переговоров, включая упаковку, логистику и прочие элементы. Таможенные органы требуют прайс - лист, но это товар не открытого рынка, на него нет прайс -листа как такового. Все рассчитывается индивидуально для каждого завода по всему миру. Правомерно ли требование подтверждения цены на товар в данном случае и вообще, каким образом мы можем это подтвердить?

Ответ:  даже и не знаю как отвечать на Ваш вопрос. Попробую сначала официально и по пунктам.

 1. Правомерно и не правомерно одновременно. В Кодексе таможня требует вполне конкретный пакет документов, " а также иные документы". Кроме, того таможенники знают, что Вы не сможете предоставить зкспортную декларацию с отметками таможни.

 2. Подтверждение права подписи тоже правомерно и неправомерно одновременно. По тем же причинам.

   Теперь отвечаю по существу. Таможня установила для себя определенные минимумы таможенной стоимости на всю номенклатуру товаров и внесла это в СУР (система управления рисками). Вернее это сделали в ФТС. Где они взяли такие цены, никто не знает. Таможня желает Вам добра и говорит, мы выпустим Вам товар по Вашей стоимости, но докажите, что она такая и принесите дополнительные документы, в частности экспортную ГТД, подписи и т.д. Тем самым таможня подозревает Вас в занижении таможенной стоимости, но доказывать свою невиновность должны Вы, а правила доказывания устанавливает таможня. Кстати, если принесете требуемые документы, то могут потребовать еще. Помните, как в анекдоте об отсутствии в магазине туалетной бумаги ( " и унитаз приносил, и попу показывал"). Получается презумпция виновности. Расчет у таможни простой. Пока Вы с бумажками бегаете, товар стоит. У Вас убытки, и рано или поздно клиент сдается и платит. Вы же видите, импорт падает, задание по платежам никто не отменял. Недавно беседовал с импортерами мяса. Товар биржевой и стоимость можно узнать прямо в газете или Интернете, но фирмы платят по стоимости таможни в два раза выше и ничего не могут поделать иначе бизнес рушится. Некоторые судятся и выигрывают, но это скорее редкость. Хотя некоторые в сговоре, специально занижают, судятся и выигрывают. Но на это требуется много свободных оборотных средств. Советую решать вопрос через ФТС и доказывать свою правоту.

Вопрос: Утерян в пути следования посылки из Австралии (в посылке корни ирисов) фитосанитарный сертификат.Астралийская сторона не имеет более оригинала данного документа. Высланная по электронной почте оригинальная копия документа (JPEG файл) не удовлетворяет фитосанитарного инспектора таможенной службы. Как получить посылку.Что возможно предпринять в таком случае?

Ответ:  довольно странная история с утерей сертификата в пути. Это своего рода уникальная история. Без оригинала таможня ничего не выпустит по той простой причине, что уже привыкла к тому, что все факсы и ксероксы изготавливаются на соседней улице. Полагаю, что надо выставить претензию фирме перевозчику за портящиеся ирисы, а также отсудить упущенную выгоду и моральный ущерб, чтобы впредь они не теряли документы, без которых перевозка бессмысленна.

Вопрос: Добрый день, Александр Михайлович. Наша фирма работает с Германией и меня интерусуют два вопроса:

1. Сертифицируются ли насосы ручные (код по ТН ВЭД 8413200009) для перекачки масла моторного из бочки емкостью 202 л в канистры? Задавала этот вопрос на таможне,но вразумительного ответа не получила.Говорят везите,а там посмотрим.

2.Завозим так же из Германии запасные части к сельскохозтехнике. Часть товара попадает под сертификацию. Делали СРТ по схеме № 9 с одним приложением.Сейчас в фирме утверждают, что по требованию таможенных органов, необходимо делать СРТ на каждую группу на уровне первых 4-х знаков отдельно.Это действительно так, или просто хотят взять больше денег за СРТ?

Ответ:  указанные Вами насосы действительно сертифицируются. Основание Письмо ФТС РФ № 01-11/7403 от 20.02.2009. Что же до частей сельхозтехники, то требование указания всех частей обязательно.

В связи с открытием нового направления по поставке рыбной консервации и наличием потенциальных партнеров в США, прошу вас оказать содействие в получении информации  о порядке заполнения форм необходимых на ввоз продукции на территорию Соединенных Штатов или же посоветовать специалиста (готов оплатить консультацию).Представительство Американской торговой палаты, помочь завуалированно отказались... это, учитывая ситуацию, вполне логично...Также дело обстояло с поисками брокера, сведущего в этом вопросе. Для ввоза рыбной консервации на территорию, по законодательству США требуется заполнить две формы (FDA-2541, а, с), для получения кодов, как на производителя продукции (FCE), так и на каждую позицию товара в отдельности (SID). Данные формы находятся на сайте, но в связи с разницей в метрических системах и различии в требуемых таможней США данных по продукции, есть опасение, в некорректном заполнении данных документов.

Ответ:  Вы просите невозможного. Вы же видите, я специализируюсь на российском таможенном законодательстве, а Вы спрашиваете о сертификатах в США. Могу порекомендовать таможенного брокера в СПб, который имеет филиал в США 

Вопрос: Мы планируем закупать детские колготки, которые производятся в Белоруссии, после чего направляются в Польшу для частичной переработки (окраска, упаковка). Оплата товара осуществляется заводу Белоруссии, и, по его поручению, данный товар отправляется польской фирмой в Москву. Подскажите, пожалуйста, как, при такой схеме, происходит таможенное оформление, и кто является производителем. Очень надеемся на Вашу компетентную консультацию.

Ответ:    все зависит от того, какой будет сертификат о происхождении товара. При наличии сертификата о происхождении в Белоруссии не будет пошлины. Однако, если товар повезут прямиком из Польши, и на этикетках будет стоять штамп " Сделано в Польше" , то пошлину начислят даже при наличии белорусского сертификата. Да еще и дело о нарушении таможенных правил заведут. Кстати, что мешает полностью произвести товар в Белоруссии, или упаковать его уже в России.

Вопрос: Очень надеюсь на Вашу помощь. Суть такова: Мы (я и основная наша фирма) находится в Украине, но в России Москва) есть наш филиал. Как нам аккредитоваться в России на таможне?? Какие нужны документы? далее....мы хотим завезти на наш российский филиал товар: блоки питания для компьютерной и бытовой техники. Какие трудности нас ожидают при растаможке (в виде разрешений и т.д.)? Помогите пожалуйста, заранее благодарю...

Ответ:  никакой аккредитации на таможне не существует. Для получения возможности декларировать товары от своего лица Ваш филиал должен быть зарегистрирован в качестве российского юридического лица. "Аккредитация" происходит автоматически при подаче первой ГТД.