FAIL (the browser should render some flash content, not this).
  • Преференции для инвесторов

    Соответствующий законопроект о поправках в Налоговый кодекс подготовил Минтранс России. Компании, инвестирующие в развитие пунктов пропуска через границу, смогут получить налоговые преференции. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Рогозин заметил, что одним из первых пунктов пропуска, оснащенным за счет частного инвестора, стал воздушный пункт пропуска в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге. Вице-премьер добавил, что в рамках государственно-частного партнерства ведется обустройство 49 объектов в морских портах и десяти – в воздушных пунктах пропуска

    «Изменения (законодательства) предусматривают возможность отнесения фактически произведенных инвесторами затрат по строительству и реконструкции объектов пунктов пропуска в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль», – заявил он, открывая заседание Государственной пограничной комиссии. Вице-премьер добавил, что соответствующий законопроект о поправках в Налоговый кодекс подготовил Минтранс России.

    Рогозин раскритиковал ведомства, занимающиеся вопросами контроля пересечения границы, каждое из которых работает, по его словам, «как феодальное хозяйство». «Каждое (ведомство) работает как феодальное хозяйство, а не часть единого государственного механизма», – заявил он.

    Вице-премьер напомнил, что для оптимизации работы на границе в 2011 году были расширены полномочия Федеральной таможенной службы. Однако, по его словам, к кардинальным изменениям это не привело: по-прежнему дублируются полномочия при досмотре и проверке документов, что вызывает очередь на границе.

    Политик сообщил, что для решения этой проблемы ФТС России подготовила проект закона, который дает таможенным органам право вести санитарно-карантинный и карантинно-фитосанитарный контроль в пунктах пропуска в полном объеме. Рогозин добавил, что правительство решило передать эти полномочия на первом этапе только в отдельных пунктах пропуска в порядке эксперимента.

    Также Рогозин раскритиковал Росграницу и ФТС России за задержку передачи пунктов пропуска, построенных по федерально-целевой программе развития границы, которая завершилась в 2011 году. «Очень медленно ведется работа по оформлению необходимой документации на объектах указанных пунктов пропуска», – констатировал вице-премьер. По его словам, сами ведомства связывают это с отсутствием единых требований к таким объектам и с претензиями к качеству работ. «Я настойчиво призываю руководителей ФТС России и Росграницы наконец-то договориться по всем этим спорным вопросам», – потребовал Рогозин. Он выразил надежду, что точку в этом вопросе удастся поставить уже на сегодняшнем заседании.

    Коммерсант


Назад