FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Несопровождаемый багаж

Товары, перемещаемые физическими лицами в несопровождаемом багаже - товары, предназначенные для личного пользования физическими лицами, следующими через государственную границу РФ, перемещаемые через таможенную границу РФ перевозчиками по договорам перевозки (по багажной квитанции, накладной, коносаменту), заключенным с физическими лицами, и предъявляемые таможенному органу перевозчиками (т.е. место и (или) время прибытия указанных товаров на таможенную территорию РФ либо убытия с этой территории не совпадают с местом и (или) временем фактического пересечения физическими лицами государственной границы РФ).
 
Несопровождаемый багаж - (англ. unaccompanied luggage) 

 - груз, товар, перемещаемые перевозчиком по договору о перевозке, с багажной квитанцией, накладной, коносаментом через таможенную границу.

Перевозка несопровождаемого багажа оформляется авиагрузовой накладной оплачивается по грузовому тарифу в соответствии с правилами применения тарифов перевозчика.

  Практика

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович! Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Я 1,5 года жила в Испании, была замужем за испанцем, а потом решила вернуться жить на Родину (у меня есть вид на жительство в Испании и от российского гражданства я не отказывалась, т.е. это просто возвращение). Приехала в Мадридский аэропорт 03.10.08 (я летела с авиакомпанией "Аэрофлот") с тремя чемоданами личных б/у вещей(каждый по 20 кг и общая стоимость вещей не превышает 65000 руб), в основном одежда, ничего крупного. И получила сюрприз от Аэрофлота, оказывается на каждого человека можно брать до 25 кг. То есть я взяла с собой только один чемодан, а два чемодана муж отправил мне через фирму по отправке грузов на следующий день, потому что в тот день до самолета мы не успели. Так как я оказалась совершенно не подготовленной к данной ситуации и не знала о таможенных пошлинах, то когда прилетела в Москву не заполнила от незнания пассажирскую таможенную декларацию. Когда мои два чемодана были доставлены на таможню, на них естественно не было никакой описи, мне позвонили из таможни и попросили сделать инвойс. Я сделала инвойс на сумму 872 euro (40кг), то есть гораздо меньше 65000 руб. Но таможенники мне говорят, что я не попадаю под эту льготу, так как нельзя считать мой багаж- несопровождаемым багажом, потому что не заполняла пас.таможенную декларацию, а попадаю под п.6 г пост. 718, но в этом пункте ясно сказано, что пересылка в адрес лица, не следующего через таможенную границу, а я следовала и могу это доказать с помощью билета, отметок в загран.паспорте и т.д. Насчитали мне таможенную пошлину на мои б/у вещи в размере около 20000 рублей (практически размер таможенной стоимости!!!)и еще пригрозили подать в суд, если я не захочу забирать груз. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой ситуацией. Неужели таможенники правы? Неужели если нет пас.тамож.декларации, я никак не могу доказать, что мой груз- это несопровождаемый багаж? Если декларация так необходима!
 , то можно ли ее заполнить сейчас? Или есть еще какой-то выход?
Заранее Вас благодарю за ответ.

Ответ: К сожалению для Вас, таможенники абсолютно правы. Отсутствие у Вас декларации с указанным отдельно следующим багажом, говорит о том, что Вы ввезли товаров в пределах беспошлинной нормы. Все то, что Вам переслал муж, подлежит выпуску с уплатой таможенной пошлины. Для Вас как отсутствовавшей в России более 6 месяцев только одна льгота, если бы Вы ввозили все с собой, то по пошлина составила бы только 30%, а не 4 евро за кг. У вас получается грузовая отправка в Ваш адрес, и применение п.6 Постановления совершенно законно. Советую как можно быстрее уплатить пошлину и забрать вещи. Хранение стоит денег. Можно, конечно, попробовать разжалобить сотрудников и попросить как-то снизить сумму пошлины, но это исключительно их добрая воля и не факт, что они пойдут на нарушение буквы закона. Да, они понимают ситуацию, но они должны исполнять закон. Не обижайтесь на них, по закону они правы.

Вопрос: Прошу разъяснить, каковы правила ввоза товаров физическими лицами в несопровождаемом багаже. Дело в том, что в начале лета я ездил на Украину к родственникам и получил в подарок большое количество домашнего варенья. Общий вес его оказался 30 кг, а вот объем оказался большим, чем можно взять с собой в вагон. Я сдал коробки с вареньем в багажное отделение, а по приезде в Москву мне пришлось заплатить огромные таможенные платежи. Варенье стало просто золотым. В чем моя ошибка и что надо делать, чтобы в следующий раз так не пострадать?
Е.Васильев (Саратов)

Ответ эксперта: Ошибка заключалась в том, что Вы не уведомили в момент пересечения границы таможню о наличии несопровождаемого багажа. Каждое физическое лицо имеет право на беспошлинный ввоз товаров, не предназначенных для коммерческой деятельности, стоимостью не превышающей 65000 руб. и весом не более 35 кг. Причем действие льготы распространяется как на ввозимый в сопровождаемом багаже товары, так и на несопровождаемый багаж. Однако если за Вами следует несопровождаемый багаж или в сопровождаемом багаже находятся товары, подлежащие письменному декларированию, то обязательным является заполнение пассажирской таможенной декларации. Правила ее заполнения утверждены Приказом ГТК РФ от 19 мая 2004 г. N 590 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения пассажирской таможенной декларации». При отсутствии у физического лица пассажирской таможенной декларации с отметками уполномоченного должностного лица таможенного органа, таможенное оформление товаров должно производиться исходя из того, что стоимость и (или) количество ввезенных в сопровождаемом багаже товаров соответствуют предельным нормам, установленным для беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для личного пользования, если лицо не докажет обратного.

Физические лица при следовании через государственную границу РФ указывают сведения о наличии несопровождаемого багажа в соответствующей графе пассажирской таможенной декларации.

Таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами в несопровождаемом багаже, производят таможенные органы, в регионе деятельности которых постоянно проживают или временно пребывают эти лица. Перевозка товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже, от места прибытия на таможенную территорию РФ до места таможенного оформления производится в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита.
Если по причинам, не зависящим от таможенных органов, не представляется возможным произвести таможенное оформление товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже, и (или) уплату таможенных пошлин, налогов в день поступления товаров в установленное место при внутреннем таможенном транзите, такие товары подлежат помещению на склад временного хранения.

Декларирование товаров, перемещаемых физическим лицом в несопровождаемом багаже, производится им путем подачи в таможенный орган заявления, форма и порядок заполнения которого определены Приказом ГТК РФ от 17 июня 2004 г. N 687 «Об утверждении формы заявления физического лица и порядка заполнения заявления физического лица».

Декларант также представляет:

- пассажирскую таможенную декларацию, возвращенную физическому лицу при его следовании через таможенную границу РФ, (для ввозимых товаров);
- документ, удостоверяющий личность (в том числе несовершеннолетнего лица);
- документ, подтверждающий усыновление, опекунство, попечительство несовершеннолетнего лица;
- документы, подтверждающие факт приобретения и стоимость декларируемых товаров;
- транспортные (перевозочные) документы;
- документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ;
- другие документы и сведения, представление которых в соответствии с законодательством РФ необходимо при перемещении через таможенную границу России товаров физическим лицом для личного пользования, в том числе подтверждающие предназначение товаров.
Заявление считается поданным с момента его принятия уполномоченным должностным лицом таможенного органа путем проставления указанным лицом в правом верхнем углу заявления даты принятия, подписи и оттиска личной номерной печати.
Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами в несопровождаемом багаже, завершается путем проставления должностным лицом таможенного органа в соответствии с принятым им решением оттисков штампа и личной номерной печати в заявлении (грузовой таможенной декларации), транспортных и иных документах, представленных для таможенного оформления.

При декларировании товаров в письменной форме уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает запись о решении о выпуске товаров в графе «Для служебных отметок» на двух экземплярах пассажирской таможенной декларации, заверяет запись оттиском личной номерной печати и вручает один экземпляр физическому лицу, перемещающему товары.  (Источник: Журнал «Таможня»).

Документ:

     ФТС России 03.08.2006 N 04-18/27077

     О декларировании  товаров, перемещаемых  в несопровождаемом багаже

     В связи с запросами,  касающимися  декларирования  и  таможенного

оформления несопровождаемого багажа,  перемещаемого физическими лицами

через таможенную границу Российской Федерации, разъясняем следующее.

     Пунктом 14  приложения 1 к приказу ГТК России от 19.05.2004 N 590

"Об  утверждении  Инструкции   о   порядке   заполнения   пассажирской

таможенной  декларации"  (зарегистрирован в Минюсте России 11.06.2004,

рег.  N 5838)  в  графе  "Для  служебных  отметок"  должностным  лицам

таможенного   органа  предписано  указывать  сведения  об  уведомлении

физическим лицом таможенного органа о наличии товара,  перемещаемого в

несопровождаемом  багаже,  с  проставлением  отметки "НБ" и реквизитов

(даты  и  регистрационного  номера)   договора   перевозки   (багажной

квитанции,  накладной,  коносамента и т.п.). Декларирование физическим

лицом наличия или отсутствия несопровождаемого  багажа  осуществляется

путем заполнения п.2.2 пассажирской декларации,  где указывается общее

количество  мест,  в  которых  находятся  ввозимые  им  на  территорию

Российской    Федерации    или   вывозимые   с   этой   территории   в

несопровождаемом багаже товары.

     Исходя из   положений   ст.281   Таможенного  кодекса  Российской

Федерации (далее - Кодекс) при  декларировании  товаров,  перемещаемых

физическими   лицами  для  личных,  семейных,  домашних  или  иных  не

связанных  с  осуществлением  предпринимательской  деятельности  нужд,

применяются нормы главы 23 Кодекса, а в части, не урегулированной этой

главой,  -  общий  порядок,  установленный   Кодексом.   Представление

документов   при  декларировании  товаров  предусмотрено  статьей  131

Кодекса.  В соответствии с п.1 статьи 131  Кодекса  подача  таможенной

декларации  должна  сопровождаться  представлением  в таможенный орган

документов,  подтверждающих   заявленные   в   таможенной   декларации

сведения.

     Принимая во  внимание  изложенное,  для  безусловного  исполнения

положений  п.14 приказа ГТК России от 19.05.2004 N 590 "Об утверждении

Инструкции о порядке заполнения пассажирской таможенной декларации"  в

случае заявления лицом,  подавшим пассажирскую декларацию, о наличии у

него сопровождаемого багажа он обязан  представать  должностному  лицу

таможенного органа,  которому производится декларирование,  документы,

подтверждающие  наличие  договора   перевозки   (багажной   квитанции,

накладной,  коносамента  и  т.д.)  и  содержащие сведения о реквизитах

договора перевозки и количестве  мест.  В  случае  отсутствия  у  лица

указанных  документов  должностным  лицом таможенного органа отметка о

наличии  несопровождаемого  багажа  в   пассажирской   декларации   не

проставляется, а поступающий в адрес этого лица несопровождаемый багаж

должен рассматриваться в таможенном отношении как пересылаемый.

     В соответствии   с  п.6  постановления  Правительства  Российской

Федерации от 29.11.2003 N 718 "Об утверждении Положения  о  применении

единых   ставок   таможенных  пошлин,  налогов  в  отношении  товаров,

перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими

лицами   для   личного  пользования"  пересылаемые  товары  облагаются

совокупным  таможенным  платежом.   Таким   образом,   при   заявлении

физическим   лицом   о  наличии  у  него  несопровождаемого  багажа  и

непредставлении на момент пересечения таможенной границы договора  его

перевозки физическое лицо обязано заявить в п.3.10 "Товары, подлежащие

обложению таможенными платежами"  пассажирской  декларации  о  наличии

товаров (помимо поименованных в п. 3.2 - 3.9, 3.11 - 3.12), подлежащих

обложению таможенными платежами,  с обязательным  подробным  и  точным

изложением списка перемещаемых товаров в графе 4 декларации.

     Просим разместить положения настоящего письма  на  информационных

стендах  таможенных органов в залах декларирования товаров физическими

лицами.    Заместитель начальника Главного управления организации таможенного контроля полковник таможенной службы А.Г.Романенко

Таким образом, исходя из положений статьи 281 ТК РФ, при декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, применяются нормы главы 23 ТК РФ, а в части, не урегулированной этой главой, - общий порядок, установленный кодексом. Следует отметить, что представление документов при декларировании товаров предусмотрено статьей 131 ТК РФ. В соответствии с ее пунктом 1 подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения. Таким образом, если лицо, подавшее пассажирскую декларацию, заявило о наличии у него несопровождаемого багажа, оно обязано представить в таможенный орган, который производит декларирование, документы, подтверждающие наличие договора перевозки (багажной квитанции, накладной, коносамента и т.д.) и содержащие сведения о реквизитах договора перевозки и количестве мест.

В случае их отсутствия таможенник не делает в пассажирской декларации отметки о наличии несопровождаемого багажа. В этом случае поступающий в адрес гражданина несопровождаемый багаж должен рассматриваться в таможенном отношении как пересылаемый. В соответствии с пунктом 6 постановления Правительства РФ от 29.11.2003 г. №718, пересылаемые товары облагаются совокупным таможенным платежом.

Таким образом, физическое лицо, заявившее о наличие у него несопровождаемого багажа, но не представившее на момент пересечения границы договора его перевозки, обязано заявить в пункте 3,10 «Товары, подлежащие обложения таможенными платежами» пассажирской декларации о наличии товаров, подлежащих обложению таможенными платежами. При этом в обязательном порядке в графе 4 декларации излагается подробный и точный список перемещаемых товаров (Источник: «Таможенные новости» 9-2006)

Полезно также: Приказ ГТК РФ от 19 мая 2004 г. N 590 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения пассажирской таможенной декларации  


Поиск



Рубрикатор вопросов