FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Расходы при получении: статья

 Оглавление раздела "Почта и таможня"

fkgroup

 Внимание!!! Новые правила получения посылок по Почте России и курьерскими службами!!!  

 Российские представительства международных фирм экспресс-доставки дискредитируют мировые бренды. Потребители сталкиваются с чем-то похожим на вымогательство при контактах с работниками таких именитых компаний, как DHL, UPS и EMS. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, пришедшие в редакцию РБК daily от читателей газеты. Многие из них столкнулись с тем, что стоимость их заказов из-за навязывания «дополнительных» услуг, связанных с растаможкой, удваивалась, а иногда и утраивалась. Более того, те, кто, узнав о выросшей в несколько раз стоимости товара, хотел от него отказаться, были вынуждены оплатить обратную отправку грузов. Юристы считают это вымогательством и призывают людей обращаться в контролирующие инстанции. РБК daily решила обобщить жалобы пострадавших и просит присылать их в редакцию на адрес daily@rbc.ru, чтобы затем передать в ФАС и Роспотребнадзор.

 
Практика показывает, что у потенциальной жертвы компаний экспресс-доставки всегда есть два пути, по которым она может пойти в надежде избежать существенных финансовых потерь. Первый - совсем отказаться от груза.
Читатель РБК daily Николай в своем письме в редакцию рассказал, что, заказав в американском интернет-магазине безделушки, он выбрал компанию DHL в качестве экспедиторской. Когда заказанный им товар прибыл в Россию, представитель DHL вдруг объявила, что помимо доставки ему придется также оплатить таможенные платежи и брокерские услуги, что увеличило стоимость заказа почти в 3 раза. Тогда Николай решил, что не готов платить такие деньги за свой заказ и хотел, не вникая в юридические тонкости, просто отказаться от него. Представитель DHL вежливо согласилась, что он может сделать это, отметив, что ему в таком случае придется оплатить стоимость обратной отправки.

Корреспондент РБК daily обратился в DHL за разъяснениями по сложившейся ситуации. «Доставив груз, мы свои обязательства перед клиентом выполнили, - заявил представитель компании. - Он оплатил - мы доставили. Если ему что-то не нравится в грузе, это уже претензии к магазину, в котором заказан товар. В любом случае обратную доставку груза нам должен оплатить либо магазин, либо клиент. Обратно бесплатно никто ничего отправлять не будет».

Юристы же убеждены, что «обратную дорогу» груза заказчик оплачивать не обязан. «Если получатель товара отказывается по каким-либо причинам его получать, то перевозчик должен поступить в соответствии с договором перевозки - вернуть его отправителю, заявив предварительно его в режим реэкспорта. Получатель не обязан оплачивать обратную доставку груза, так как он ее не заказывал. Он в данном случае не может рассматриваться как сторона в договоре перевозки», - сказал РБК daily специалист по таможенному праву Максим Шеметов. Схожего мнения придерживается и председатель правления Международной конференции обществ предпринимателей Дмитрий Янин. «Оплачивать обратную доставку груза «отказнику» придется только в том случае, если этот момент был специально оговорен в соглашении клиента с компанией по доставке или магазином», - сказал г-н Янин РБК daily.

Второй путь для человека, которому фирмы по экспресс-доставке предлагают переплатить - попробовать растаможить груз самостоятельно, без привлечения фирмы-брокера, рекомендованного службой доставки.

Читателю РБК daily Алексею из Хабаровска удалось сделать это, обойдя все бюрократические препоны. «Декларант практически вымогала с меня оплату за их услуги, которые мне не были нужны, - пишет читатель РБК daily. - А когда я сам оформил таможенную очистку, так она еще и «одесский шум» прямо в помещении таможни устроила. Я обратился в московский офис DHL, и спустя какое-то время они мне даже анкету прислали, где я отметил безобразное качество их услуг».

Правда, таможенники зачастую предпочитают сотрудничать не с получателями грузов, а с фирмами, специализирующимися на растаможке. «Почему так происходит - вопрос к руководству Федеральной таможенной службы РФ», - отметил г-н Янин. Физическому лицу порой трудно даже получить информацию, к кому именно на таможне оно должно обратиться. Одну из читательниц РБК daily долго «гоняли» от одного таможенника к другому, а потом отправили назад к брокеру, от услуг которого она хотела отказаться. Ну а фирмы-брокеры в свою очередь материально заинтересованы в плотном сотрудничестве с фирмами по доставке грузов. Вырисовывается настоящая «триада».

Поборы курьерских служб объясняются перекосом в трафике перевозок. Присылают в Россию экспресс-грузы намного чаще, чем отправляют. Соответственно, те деньги, которые можно было бы получить, занимаясь доставкой за рубеж, горе-курьеры пытаются выжать из получателей любой ценой. Свою роль играет и возросшее благосостояние россиян. Для многих 2-3 тысячи рублей - не деньги. Между тем счет за растаможку обычно выставляет российская компания (какое-нибудь ООО), а не иностранный DHL, UPS или FedEx. Соответственно, в судах у исков против таких компаний перспектива есть. «Мне было достаточно написать заявление в милицию о вымогательстве, и счет за передачу документов другому брокеру больше не всплывал. Правда, отдал 500 рублей за комплект документов из 9 листов (три копии авианакладной и ксерокопия моего паспорта)», - пишет в редакцию РБК daily читатель Сергей. Видимо, компания просто не захотела связываться с назойливым клиентом. Но большинство «экспресс-жертв» не столь принципиальны.

«Обращаться в те или иные компетентные органы - право каждого гражданина. Если обращение будет мотивированным и законным, то, разумеется, оно может оказать необходимое воздействие», - подчеркнул Максим Шеметов. При этом заявление должно быть грамотно оформлено с юридической точки зрения в каждом конкретном случае. Заставить фирмы по экспресс-доставке, брокерские фирмы и таможню отказаться от описанной порочной практики может лишь вал исков к ним со стороны потребителей, права которых ущемлены, и пристальное внимание к их работе ФАС и Роспотребнадзора. (автор: АЛЕКСАНДР ШИРОКОВ)

 

Экспресс-вымогательство: DHL и UPS навязывают платные услуги

На прошлой неделе РБК daily писала о сложностях, с которыми сталкиваются российские потребители, желающие воспользоваться ставшими столь популярными в последнее время международными службами экспресс-доставки. Мы провели расследование деятельности DHL и выяснили, что компания зарабатывает неплохие деньги на платных услугах, которые она навязывает своим клиентам. Статья «Подарок» от DHL» вызвала большой резонанс в кругу читателей РБК daily. В редакцию стали поступать жалобы и на другие крупные службы экспресс-доставки.

Читатель РБК daily Елена рассказала, что у нее возникли серьезные проблемы с почтой UPS, когда она решила заказать несколько книг в США. По ее словам, американский UPS сработал быстро и четко - книги оказались на российской границе уже через 3 дня. Однако, как только в дело включилось российское отделение UPS, дело значительно усложнилось. Оказалось, что для растаможки книг Елене необходимо предоставить целый пакет документов: копию паспорта, договора с UPS, объяснительные и гарантийные письма, перевод счета на русский язык, выписку с кредитной карты и некоторые другие.

Помимо бумажной волокиты UPS потребовала у Елены заплатить около 4 тыс. рублей, из которых около 1 тыс. 900 рублей - за оформление таможенной декларации, а также около 600 руб. - за пользование авансом UPS, еще 560 рублей - загадочное «складское оформление» и 940 рублей - на «брокерские услуги». Отметим, что, по закону, Елена могла бы сэкономить эти деньги и самостоятельно растаможить свои книги, заплатив только таможенные платежи за превышение беспошлинного лимита. Пока Елена так и не дозвонилась до UPS, однако она все еще надеется получить свои книги.

В не менее неприятную ситуацию попал другой читатель РБК daily Геннадий. Отправив письмо через экспресс-почту EMS, Геннадий прождал его 10 дней. Для сравнения: письмо за границу, отправленное через обычную почту, идет около двух недель, зато его стоимость составляет не более 300 рублей. Когда Геннадий решил пожаловаться на скорость доставки, оператор предложила ему отправить свои пожелания по факсу или электронной почте, отказавшись соединить его с руководством компании. «Мы платим им огромные деньги и вправе рассчитывать на качественное обслуживание. Лично я за письмо в Китай заплатил 100 долларов. Они дискредитируют мировые бренды! Это просто вымогатели и лентяи», - возмутился в беседе с корреспондентом РБК daily Геннадий.

Эксперты отмечают, что новомодные службы доставки просто зарабатывают на юридической безграмотности российского потребителя в таможенном праве. Традиционная схема «вымогательства» выглядит примерно так: интернет-магазин заключает договор с одной из экспедиторских фирм (DHL, UPS, EMS или любая другая). Как правило, на сайте магазина или в квитанции спрятана надпись о том, что на таможне их клиенту, возможно, придется заплатить до 30% стоимость товара в виде таможенных платежей. Чаще всего потребитель эту надпись попросту не замечает. Не упоминает об этих возможных затратах и экспедиторская фирма до тех пор, пока товар не доставлен на границу. Здесь-то и вскрывается, что клиенту необходимо заплатить таможенные и брокерские платежи, оплатить авансы компании, складское оформление и многие другие дополнительные услуги, которые экспедиторская компания без спроса оказала своему клиенту. Когда экспедиторская фирма озвучивает стоимость дополнительных платежей, человек либо, не задумываясь, платит, либо начинает возмущаться. В последнем случае фирма спокойно предлагает отправить его посылку обратно - не бесплатно, конечно. Отметим, что стоимость обратной отправки товара - недешевое удовольствие. Таким образом, стоимость покупки в 200 долларов увеличивается в 2, а то и в 3 раза.

По мнению юристов, возможность навязывать свои брокерские услуги службам экспресс-доставки дает российское законодательство, которое позволяет выполнять таможенное оформление только организациям, имеющим официальный статус таможенного брокера. «Порядок оформления для экспресс-грузов совершенно другой. Клиент не может самостоятельно приехать на таможню и растаможить свой груз», - сказала РБК daily начальник отдела коммерческого права (и интеллектуальной собственности) юридической фирмы «Яковлев и Партнеры» Ольга Лазарева.

Согласился с ней и специалист по таможенному законодательству, адвокат Максим Шеметов. «Экспресс-товары перемещаются через таможенную границу Российской Федерации специализированными транспортно - экспедиционными организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера (экспресс-перевозчиками). Это делается для того, чтобы ускорить процесс растаможки, ведь особенность перемещения экспресс-товаров заключается в срочной доставке, приоритетном (первоочередном ст. 67 ТК РФ) порядке таможенного оформления в сжатые сроки, возможностью подачи так называемой временной таможенной декларации. Все компании, на которые жалуются читатели вашей газеты, включены в реестр и имеют лицензии на перемещение подобных товаров. Весь подвох, по всей видимости, состоит в договоре с компанией-перевозчиком. Согласно типовому договору, фирмы действуют по поручению лица, доверившего им товар», - пояснил ситуацию юрист в беседе с РБК daily. Автор статьи: МАРИЯ ЧЕБАТКО

 


Поиск



Рубрикатор вопросов