FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Таможенные правила для украинских беженцев

 fkgroup 

 


Несмотря на позицию российских властей поддерживать народ Украины, специальные документы, упрощающие для беженцев ввоз их имущества, не выходили. Граждане Украины прибывают как железнодорожным транспортом, так  и на собственных автомобилях. Последний вариант беженцы выбирают специально, чтобы облегчить себе перевоз на новое место вещей первой необходимости.

 

Таможенники готовы дать гражданам, прибывающим из Украины необходимые разъяснения по нормам ввоза на территорию Таможенного союза товаров и транспортных средств для личного пользования (для физических лиц) признанными в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами либо вынужденными переселенцами, а также прибывающими или переселяющимися в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства.

Ввоз личных вещей украинскими беженцами: 

Беспошлинно, независимо от таможенной стоимости и веса, беженцы или вынужденные переселенцы могут ввозить бывшие в употреблении товары для личного пользования при соблюдении двух условий: ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия; второе условие - товары должны быть приобретены до даты признания физических лиц беженцами.

Ввоз автомобиля украинскими беженцами:

Физические лица, вынужденно покидающие территорию Украины, для своевременного решения вопросов в отношении временно ввезенных через российско-украинский участок таможенной границы Таможенного союза транспортных средств для личного пользования вправе обратиться на таможенный пост за совершением следующих таможенных операций – оформление временного ввоза, продление временного ввоза транспортных средств.

Гражданин, имеющий статус беженца, может ввозить не более одного автомобиля и одного прицепа, если их ввоз осуществляется также не позднее 18 месяцев с даты прибытия на постоянное место жительства. Причем, эти транспортные средства находятся в собственности и зарегистрированы на таких граждан в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их переселения.

При обращении в таможенный орган с целью оформления временного ввоза транспортных средств физическое лицо подает пассажирскую таможенную декларацию и составленное им в произвольной форме письменное объяснение о перемещении транспортного средства через российско-украинский участок таможенной границы Таможенного союза.

Продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до одного года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528–1 «О беженцах».

ВАЖНО! Собственник автомобиля должен получить статус беженца, оформлением ввоза транспорта на таможенную территорию необходимо заняться в течение полутора лет после прибытия на постоянное место жительства в новое государство, а также автомобиль и прицеп должны находиться в собственности беженцев и быть зарегистрированы в стране предыдущего проживания не менее полугода!!!

У нынешних беженцев, как  выяснилось, с выполнением условий возникают проблемы. Оформление статуса беженца в УФМС занимает время. На этот период автомобиль приходится оформлять на временный ввоз, предельный срок которого – всего один год. 

Бесконечно продолжаться таможенный ввоз автомобиля не может. Если документы в установленные сроки так и не будут оформлены, беженцам придётся уплатить таможенную пошлину или отказаться от транспортного средства. По мнению специалистов, учитывая существующие расценки, беженцам проще отказаться от автомобиля. Так, за малолитражку ценой не более 8500 евро, с момента выпуска которой прошло не более трёх лет, придётся уплатить 54% таможенной стоимости – не менее 2,5 евро за кубический сантиметр рабочего объёма двигателя.  Чем дороже машина, тем выше ставки. В таможне отметили: беженцы признаются, что лишних пары сотен тысяч рублей для оплаты пошлины у них на момент переезда попросту нет. 

Люди срочно выезжают с Украины, бросают жильё и имущество, перед выездом из страны приобретают автомобили, поэтому условие о шестимесячном владении транспорта до выезда из Украины не соблюдается. На сегодняшний день каких-либо исключений из этого правила для украинских беженцев не предусмотрено. Если вынужденные переселенцы не готовы оплатить пошлину, им придётся распрощаться с автомобилем. Известно, что многие приобретали автомобили, чтобы здесь их продать и вложить деньги в жильё и обустройство быта. На этот вариант беженцам рассчитывать не стоит.

ВАЖНО: Российское законодательство ограничило и другой способ заработка на перепродаже имущества. Автомобили с Украины, которые находятся на территории России по таможенному взносу, пока владельцы оформляют статус беженца, не могут перепродаваться. 


Поиск



Рубрикатор вопросов