
Ошибки при оформлении ПМЖ
Вопросы и ответы по темам:
ПМЖ и таможня: оглавление раздела
ПМЖ:основные вопросы при оформлении
Автомобиль при переезде на ПМЖ
Контейнер с вещами: оформление
Ошибки при оформлении ПМЖ
Возвращение в РФ без статуса ПМЖ
Возвращение без статуса ПМЖ - 2
Выезд на ПМЖ из РФ
Двойное гражданство
Иммиграционные вопросы
Материалы по теме: ПМЖ и таможня
Памятка на ПМЖ
ПМЖ: государственная программа содействия. Часть 1
ПМЖ: государственная программа содействия. Часть 2
Наличие российского гражданства и ПМЖ, статья
Вопрос: Большая просьба к вам дать консультацию по двум вопросам. Мы переехали на ПМЖ из Казахстана в Россию. Месяц назад получили гражданство и российские паспорта, при этом казахстанские паспорта у нас изъяли. После этого мы отправили контейнер из Алматы в Москву. Сейчас контейнер прибыл но нам его не растамаживают, и за каждый день простойки начисляют пеню, требуя от нас следующее:
1. Предоставить казахстанский паспорт - говорят что только он является подтверждением того что мы имеем льготы при растаможке (а у нас только российские паспорта), когда мы показали листок убытия, они сказали что он их не устраивает. Скажите, пожалуйста, какие документы являются подтверждением льготы на расстаможку при переезде на ПМЖ?
2. Прилетев в Москву мы в аэропорту не задекларировали контейнер как отдельно следующий груз, так как думали что эту декларацию надо заполнять при получении груза. Пожалуйста дайте ответ, теряем ли мы из за этого право на льготы и что теперь нам можно сделать?
Ответ: Начну с Вашего второго вопроса. Не заполнив декларацию на отдельно следующий багаж, Вы, конечно, совершили ошибку, но я не считаю ее трагедийной. так как Вы в полной мере обладаете льготами, как переселенцы на ПМЖ. Листок убытия и российские паспорта вполне подходят для доказательства Вашего статуса. Незамедлительно идите жаловаться к руководству таможни, а если не поймут смело жалуйтесь в прокуратуру. Они не правы. В приказах ФТС не уточняется каким должен быть документ о переселении на ПМЖ. Основным является паспорт с регистрацией, а отсутствие казахстанского паспорта лишний раз подтверждает Вашу, а не их правоту. Кстати, если выясниться, что Ваши вещи задерживались незаконно, можете подавать на таможню в суд на возмещение ущерба. Для этого собирайте все документы. Однако, на мой взгляд этот вопрос вполне может решить начальник таможни.
Вопрос: Здравствуйте уважаемый Александр Михайлович! Мы всей семьёй переезжаем в Россию город Тула на ПМЖ из Узбекистана. Я гражданин России, жена гражданин Узбекистана. Родители подали документы на временное проживание и пока ждут ответа в Узбекистане. Также в Туле проживает брат жены с семьёй, т.е. у нас происходит процесс воссоединения семьи. Все мы прописаны постоянно в Туле, а у жены пока временная регистрация, и есть отметка о подачи заявления на временное проживание. Контейнер отправил и должен был получать отец, но обстоятельства так сложились что пришлось написать доверенность на дочку для получения контейнера. При подачи заявления в таможенный орган дочкой были предоставлены документы подтверждающие что мы приехали на ПМЖ, единственное не было предоставлено что отец переезжает на ПМЖ. Нам в таможне сказали что мы лишаемся льгот. Мы успели подать заявление и провести досмотр контейнера и нам говорят что мы должны заплатить 4000$, хотя мы оценили его всего на 100$. Вопрос: в данной ситуации распостраняются ли льготы на ближайших родственников, если нет в этой ситуации льгот можно ли как-нибудь забрать заявление, тем более что заявление было принято всего в одном экземпляре без подробного заполнения таблицы 5 (там написали общую фразу - "личные вещи б/у"), только после осмотра контейнера нас попросили предоставить подробную опись с ценами, и когда мы её хотели предоставить нам и изменили цены. Я просто считаю что порядок принятия заявления был нарушен, правильно ли это, и что я могу сделать в данной ситуации? И как осуществляется оценка товаров вещи б/у для личного пользования. Мы пока ещё подробную опись им не отдали, считается ли в такой ситуации таможенное оформление не завершено и по этой причине контейнер ставиться на штраф-стоянку. Отец через 10 дней собирается приехать и самому заняться таможенным оформлением, но нам говорят что мы уже потеряли льготу.
Ответ: Конечно. у Вас все запутано до ужаса, но, думаю, не все потеряно. Дождитесь отца и он должен получить все вещи беспошлинно. Только при въезде пусть укажет в декларации отдельно следующий багаж. Напишите заявление на имя начальника таможни и идите к нему на прием. Принять Вас он обязан. Добейтесь принятия решения положительного или отрицательного. Если решение отрицательное жалуйтесь в вышестоящий таможенный орган, т.е. в региональное таможенное управление. Для Тулы это Центральное таможенное управление, находится в Москве на Комсомольской площади. Льготы никому не передаются, но как я понял Вы перезжаете все семьей и вещи принадлежат всей семье. В крайнем случае жалуйтесь в Прокуратуру. Никто не может лишить граждан переселяющихся на ПМЖ в Россию их законных прав, установленных Постановлением Правительства. Есть, конечно, риск, что пока Вы добиваетесь правды груз будет стоять и Вам может придется платить за хранение круглую сумму денег. Меня лично удивляет бездушность таможенников в Туле. Надеюсь в Вашем контейнере нет коммерческих партий товара нового и на продажу. Могли бы личные вещи б/у и так выпустить.
Вопрос: Здраствуйте! Подскажите как поступить. Был в Ташкенте с женой и 12.08.08 отправил багаж (вещи тещи б/у, багаж оформлен на меня гражданина России) поездом ?5 (Ташкент-Москва) а сам 13.08.08 уехал поездом ?365 (Ташкент-Челябинск, к поезду ?365 багажный вагон не прицепляют). Когда пришел в таможню получать багаж - сказали что должен заплатить по 4 евро за кг., правомочно ли и есть ли льготы при оплате? Спасибо заранее за ответ.
Ответ: Формально Вы сделали неправильно и я не знаю как поступят таможенники. Попробуйте им объяснить ситуацию. Льготами обладает Ваша теща, переезжающая на ПМЖ. А на Вас распространяются нормы беспошлинного ввоза 65000 рублей или 35 кг. Вам следовало отправлять этот багаж на имя тещи. Попробуйте сходить на прием к начальнику таможни.