FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Импорт продуктов питания

вопрос:  Попробую еще раз рассказать более подробно о нашей проблеме. Наша организация с Республики Узбекистан ввозит плодоовощную продукцию на условиях DAF (соответственно мы включаем расходы по доставке) и заявляет при декларировании метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. В свою очередь таможенный орган отказывается применять первый метод ссылаясь на то, что в экспортной ГТД графы 42 и 45 не совпадают, то есть в Республике Узбекистан при вывозе товара таможенная стоимость не совпадает с контрактной (фактурной), а определяется на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан   198. В результате этого таможенный орган нам говорит: "Даже в Республике Узбекистан товар вывозится не по первому методу, а вы заявляете в России первый метод". Тем самым таможенный орган считает, что мы занижаем таможенную стоимость. Потому еще раз хотелось бы узнать, может ли данный факт несоответствия граф в экспортной ГТД являться основанием в отказе применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами в России и в каких нормативных документах это прописано.  Очень надеемся на Вашу помощь!

  Ответ: таможенники абсолютно правы, в данном случае, первый метод использовать невозможно. В этом заключается суть таможенного регулирования, что государство применяя более высокие пошлины, особенно в случаях, когда производство некоего товара спонсируется государством-экспортером, защищает собственных производителей. Все, что касается методов определения таможенной стоимости, Вы можете посмотреть в законе "О таможенном тарифе". Помимо прочего, сообщаю, что в связи с резким сокращением импорта, и как следствие, вероятностью невыполнения плана по наполнению доходной части бюджета, таможенная служба изыскивает любые средства, чтобы собрать большее количество платежей, даже используя для этого сомнительные средства. Если Вы уверены в своей правоте, обращайтесь в суд.

Вопрос: Мы планируем заняться импортом сахара в Россию.Подскажите пожалуйста какие таможенные пошлины и НДС нужно заплатить, а также какие сертификаты необходимы.

Ответ:  ввоз сахара работа многотрудная. Пошлина меняется довольно часто. В настоящее время она составляет $165 за тонну( Постановление Правительства №325 от 15.04.2009 ) Требуется предоставление санитарно-эпидемиологиского и фитосанитарного сертификатов. НДС как всегда 18%, в некоторых случаях 10%, но это исключения.

Вопрос: Мой тесть живет на Украине,занимается пчеловодством,он отдает мне 1 тонну меда. Какие документы мне необходимы для вывоза меда в РФ? МОГУ ЛИ Я ВЫВЕЗТИ ЕГО КАК ЧАСТНОЕ ЛИЦО ИЛИ ЖЕ МНЕ НЕОБХОДИМО ОТКРЫВАТЬ ИП?

Ответ: тонна меда это уже коммерция, а не линые потребности. Для ввоза коммерческой партии потребуется процедура декларирования соответствующая коммерческому обороту. Для ввоза меда потребуется санэпидзаключение и вет. сертификат, а также необходимо определить его стоимость. Пошлины для товаров произведенных в странах СНГ нет ( справка о происхождении товара ), но НДС есть. Сложностей будет много.

Вопрос: Наша фирма планирует заключить контракт с бразильскими производителями белого сахара ICUMSA 45. Сахар будет доставлен в Российский порт по цене 270$ за тонну, в количестве 60 тысяч тонн. В настоящее время мы просчитываем финансовый результат. Самостоятельно определили код ТН ВЭД 1701 99 1000.  Какова таможенная пошлина и НДС на этот вид товара? Существуют ли официальные льготы по таможенным сборам и налогам на данный вид товара?

Ответ:  пошлина на сахар составляет 340 долларов за тонну, НДС может быть 10%, а может быть 18%. Все зависит от сахара. Прошу обратить внимание, что пошлина на сахар меняется часто. Следите за Постановлениями Правительства.

Вопрос:  В случае если российское физическое лицо ввезет  в багаже 20-50 кг кофе какой порядок ввоза в этом случае, и какие пошлины он должен заплатить?И только ли на вьезде в Россию или же еще и на выезде из Вьетнама? Есть вьетнамская компания, которая хочет заняться экспортом кофе (обжаренный в зернах произведен во Вьетнаме) из Вьетнама в РФ. Имеется российская компания - покупатель (зарегистрированная на таможне). Какие сертификаты необходимо предоставить на таможне и какие пошлины в этом случае необходимо заплатить?

Ответ: не надо ввозить в багаже по 50 кг кофе. Дело даже не в платежах. Потребуются разрешения Роспотребнадзора, а частному лицу их не получить. Лучше уж пусть российская компания закупит у вьетнамской компании. Документы нужны обычные контракт, инвойс, паспорт сделки, транспортные документы и разрешение Роспотребнадзора. Таможенные платежи простые: пошлина 10% стоимости, но не менее 0,2 евро за кг. НДС 18%.

Вопрос:  Добрый день. Мы впервые заключили договор на поставку мяса из Израиля в Россию.Какие декументы нам нужно приготовить.Икак лутше и дешевле отправить груз

Ответ: вообще-то это проблемы Ваших российских покупателей, однако, обязательными документами являются контракт, инвойс, транспортные документы, паспорт сделки, ветеринарное свидетельство и разрешение санэпиднадзора.Возить можно по разному можно самолетом, можно морем. Это зависит от того кого Вы наймете в качестве перевозчика.

Вопрос: Хочу импортировать в Россию около 10 тонн меда из Украины, подскажите пожалуйста, какие сейчас таможенные пошлины на данный продукт и какие еще таможенные сборы нужно заплатить?

Ответ: при ввозе меда ( код товара 04090000 ) применяется пошлина 15% и НДС 18%, однако, при ввозе товара произведенного в странах СНГ ( требуется соответствующий сертификат о происхождении товара ) пошлина не взимается , только НДС. Помимо этого требуется предоставление ветеринарного сертификата.

Вопрос: здравствуйте подскажите пожалуйста для того чтобы привезти с украины грецкий орех очищеный достаточно ли документов индивидуального предпринимателя или нужна фирма и сколько будет стоить растаможка этого товара 1500кг(2500евро)

Ответ: Всяческий товар ввозимый в коммерческих целях проходит таможенное оформление с составлением ГТД и предоставлением пакета документов. В том числе договора и паспорта сделки. В Вашем случае придется также предоставлять фитосанитарный сертификат, так грецкий орех это все же товар растительного происхождения. Помимо прочего, раз он чищеный, потребуетмся санитарно-эпидемиологическое заключение. Вы ведь орехи людям будете продавать, а главный врач страны стоит на страже здоровья народа. Таким образом необходимы все документы и полная оплата таможенных платежей.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, требуется ли дополнительное обеспечение в виде карнета HVG (т.н. красного тира) при перевозке сливочного масла и молочной продукции из Финляндии в РФ, если компания-отправитель пользуется программой «Зеленый коридор»

Ответ: программа "Зеленый коридор" носит местный характер. Поэтому интересоваться деталями ее действия следует интересоваться на месте, т.е. в Выборгской таможне. Однако, никогда не слышал, что для молочной продукции требуется особый карнет даже если машина следует не по "зеленому коридору".

Вопрос: Организации (юридическое лицо) необходимо ввезти на территорию РФ 72 единицы товара определенного наименования.  Предметом ввоза является питание, предназначенное для больных почечной недостаточностью. Упаковка - 3 коробки по 24 банки в каждой, банка объемом 237 мл, содержащая жидкость кремового цвета. Предусматривается единоразовый ввоз.  Товар не сертифицирован на территории РФ. Продажа ввезенного товара производиться не будет. Товар будет выдаваться безвозмездно пациентам, принимающим участие в клиническом исследовании.  Разрешение Министерства Здравоохранения на проведение клинического исследования будет получено в течении 2 месяцев. Товар может быть экспортирован либо из Англии, либо из Швейцарии. Подскажите, какие разрешительные документы требуются для ввоза вышеуказанного товара? Какова процедура оформлении разрешительных документов?

Ответ: судя по всему этот товар можно отнести к категории БАДов. Со всей очевидностью потребуется разрешение главного санэпидврача. Товар сложный поэтому уже на подготовительном этапе подыщите таможенного брокера, который согласится взяться за таможенное оформление этого товара.

Вопрос: Добрый день, у меня к вам такой вопрос. У меня имеется фирма, которая зарегистрирована в Евро Союзе а точнее в Польше. Хотела бы заняться импортом продуктов питания ( в Калининград , как особая зона и вообще в Россию), подскажите пожалуйста где можно найти соответственную информацию ввоза продуктов питания с Евро Союза в Россию. Заранее спасибо.

Ответ: Не совсем понимаю, какую информацию Вы хотите найти. В первую очередь Вам необходимо найти российского покупателя этой продукции и заключить договор. Проблемы таможенного оформления, уплаты пошлин и т.д. явится уже его задачей. Не думаю, что это будет легко в условиях нынешнего кризиса. При таком курсе доллара импорт продовольствия в Россию довольно проблематичен.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, является ли коньячный спирт подакцизным товаром для ввоза в Калининградскую область? И облагается ли он таможенной пошлиной?

Ответ: Любой спирт и спиртосодержащие жидкости являются подакцизными. Облагается пошлиной, акцизом и НДС.

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович! Я хотел бы  завозить в Московскую область мед пчелиный в количестве 1000-3000 кг  из Казахстана . Мед - для продажи , приобретен у пчеловодов-частников. Работники  таможенного поста на границе требуют разрешение на ввоз от московского управления Минсельхознадзора. Потребуется ли такое разрешение если отправить мед ж/д контейнером ?Какие документы и платежи потребуются при растаможке?

Ответ:   При ввозе любой продукции растительного и животного происхождения требуется предоставление разрешения Роспотребнадзора. Оно выдается на основании сертификата получаемого в стране изготовителя. Такое разрешение необходимо всегда независимо от вида транспорта.

Вопрос: Я хочу привезти из Германии партию Кофе весом 10 тон.
Меня интересует каким образом можно его растоможить и какова сумма растоможки?

Ответ: Нежареный кофе пошлиной не облагается. Жареный облагается пошлиной 10%, но не менее 0,20 евро за кг. НДС в любом случае 18% таможенное оформление лучше всего поручить брокеру. О том как его лучше выбрать смотрите на сайте. К сожалению полностью описать процедуру таможенного оформления не могу. На это не хватит ни места, ни времени. Почитайте материалы на сайте. На их основе Вы сможете сформулировать конкретный вопрос.

Вопрос:  скажите пожалуйста сколько ндс на оливковое масло extra vergin первого холодного прессования.

Ответ:  Оливковое масло: код товара 150910 пошлина 10%, НДС 10%

Вопрос: Добрый день, Александр Михайлович. Подскажите пожалуйста хочу привезти из Испании 1000л оливкового масла для продажи в РФ. сколько нужно заплатить за таможню если весь товар будет стоить 3000 евро. Нужно ли при этом иметь фирму или это можно ввести как физическому лицу
Ответ: Уважаемая Екатерина ! Многое зависит от того, повезете Вы это сами или отправите грузовой отправкой принципиально это возможно. Личное потребление такого количества Вы не докажете. А если это коммерция, то потребуется сертификат соответствия, который Вы как частное лицо вряд ли получите. Нужна фирма и контракт. Пошлина на оливковое масло 10% и НДС на масло 10%.