FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Экспорт товаров

Вопрос:  Здравствуйте Александр Михайлович! Я являюсь гражданином РФ, планирую вывоз из России семян овощей Российских производителей (в фирменной мелкоштучной упаковке производителей) и ввоз их в Германию и Голландию с целью дальнейшей реализации в розничных сетях. Интересует какой набор документов и согласований необходим для такой манипуляции. А также интересует достаточно ли для этой операции иметь документы индивидуального предпринимателя? 

Ответ:  наличие статуса юридического лица обязательно, если Вы собираетесь отправлять товарные партии семян. Потребуется не только таможенное оформление в России, но и таможенное оформление в Голландии. Там возможно и пошлину придется платить, но это, видимо, уже проблема той фирмы, которая у Вас семена покупает. Для ввоза в Голландию потребуется фитосанитарный международный сертификат ( его Вы должны оформить здесь), а также прохождение фитосанитарного при ввозе и получение разрешения на ввоз, которое дается на основании российского сертификата и исследования материала. А еще потребуется паспорт сделки, а значит и банковские счета в т.ч. валютные. А еще потребуется таможенный брокер для таможенного оформления в России. Вот все проблемы в кратце.

Вопрос: Я гражданка РОССИИ, но являюсь резидентом Финляндии. Я предприниматель. Собираюсь покупать шерстьянные платкии 100шт. ежемесячно в России на сумму 1000 евро и вывозить их сама в Финляндию. Скажите пожалуйста облагаються ли они налогом? Если да, то где и кому мне нужно уплатить налог? а также какие документы у меня должны быть с собой?. Spasibo.

 Ответ: при вывозе из России особых проблем не будет. Максимально возможное неудобство, это заполнение ГТД в упрощенном порядке. Платежей нет. А вот какова процедура в Финляндии не знаю, но таможенные платежи будут. Поинтересуйтесь в финской таможне о процедуре оформления и сумме таможенных платежей.

Вопрос: В 2008г. в режиме временного вывоза поставили в Польшу партию оборудования для заводских испытаний. Через пару месяцев закончится разрешенный срок вывоза. Польская сторона сообщает, что часть оборудования безвозвратно утеряна или сломана. Каким образом нам поступить в этой ситуации. Предлагали полькой стороне заключить с нами договор купли-продажи и переоформить режим временного вывоза на экспорт. Они не согласны. Грозят ли нашей стороне какие-либо штрафы, в случае если чать оборудования по указанной причине не может быть возвращена в Россию.

Ответ: Вы правильно обратились к польской стороне. Вам действительно следует заключить договор купли-продажи и обратиться в таможню для изменения режима временного вывоза на обычный экспорт. Особые санкции Вам не грозят, но проблемы с таможней могут возникнуть. Я думаю, учет временного ввоза в таможне есть. Обратитесь в таможню за советом.

Вопрос: Здравствуйте!!! Мы с друзьями открываем организацию на территории Западной Европы по распространению алкогольной продукции из России!!! У нас будет лицензия и разрешение со стороны местных властей!!! Закупаем оптом по цене ФОБ у ЛВЗ!!! Но яхочу знать точно, как выщитывается пошлина на экспорт водки на Российской границе??? Сколько процентов от стоимости 1литра с завода или есть фиксированная цена на экспорт??? Спасибо за внимание!!!

Ответ:  Экспортной пошлины на водку нет. Так что и "выщитывать" нечего. Желаю Вам успехов, Пучков А.М.

Вопрос: У нас сложилась такая ситуация: при отправке экспорта с таможни не были предоставлены документы, заверенные личкой инспектора и номером ГТД(инвойс и упаковочный лист). В настоящий момент для возврата НДС нам необходимы эти документы. Можем ли мы обратиться в таможню по этому поводу и возможен ли отказ со стороны таможенных органов?

Ответ: для налоговой необходимо предоставлять ГТД с отметкой не только об оформлении товара, а главное что товар вывезен. Все экспортеры пишут заявления в пограничную таможню для того, чтобы получить копию именно с отметкой о вывозе. Так что обращайтесь в таможню на границе.

Вопрос: В свете развития межгосударственных отношений РФ-Кыргызтсан, есть ли какой-нибудь особый режим оформления экспорта в Кыргызстан? Я хочу отправить небольшую (2000 ам. долл.) партию продукции в эту страну, но предполагаю, что с меня таможня потребует такой большой пакет документов, и приличную сумму различных пошлин, платежей и т.д., что мне не захочется вообще в Киргизию отправлять?  Существует ли для таких как у меня, маленьких партий товара "облегчённый" режим оформления документов?

Ответ:  развитие наших отношений с Кыргызстаном это процесс и результатов этого процесса пока не видно. Порядок таможенного оформления такой же как и для любого иностранного государства. Пакет документов не должен Вас пугать. Не такой уж он большой. Кроме того, наличие ГТД с отметкой о вывозе товара позволяет Вам вернуть НДС. Пошлин на вывозимые товары как правило нет. Вы же не планируете вывозить нефть, газ или лес.

Вопрос: Наша компания планирует экспортировать сыр- косичку (из России) в Германию, не можем найти код продукта, соответственно не можем посчитать калькуляцию на Российской таможне, подскажите пожалуйста!
P.S. С таможенными тарифами Германии, где можно ознакомиться?
Повторно сертифицировать сыр, в Германии, необходимо?

Ответ:  Вот уж порадовали. Значит мы можем не только нефть с газом экспортировать. Пошлины на вывоз сыра нет. На ввоз в ЕЭС обязательно есть. Однако, я не знаю тарифа европейского. Наш сертификат обязательно нужен, но может и ЕЭСовский понадобиться. Но это уже проблема Вашего контрагента. Код простой 0406909900, хотя я бы уточнил у брокера.

Вопрос: Здравствуйте, наше предприятие (Россия) планирует поставить шиберные задвижки собственного производства (код ТН ВЭД 8481806320) в Иран, какие нужны разрешительные документы на осуществление экспорта?

Ответ: Как правило лицензии на вывоз данного товара нет, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Приказами ГТК России № 315 от 23.05.1996 года ( приложения 3 и 9 ) , а также Приказа №402 от 27.06.1996 . Согласно этим приказам лицензии требуются для товаров предназначенных для производства химического, ядерного и рекетного оружия. Готовьтесь доказать таможне, что Ваши задвижки к вышеуказанным отношения не имеют.

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович. Какие платежи мы должны осуществить при экспорте из России в Чехию замороженных пельменей?

 Ответ:  Вывоз пельменей из России пошлиной не облагается. Осталось выяснить пошлины в Чехии.

Вопрос: Из Оренбурга в г.Актобе Республика Казахстан ввести 93 счетчика электроэнергии для переменного тока, многофазные по цене 27 1160 российскими рублями код ТН ВЭД еслия правильно определил 90 28 301900 ставка пошлин в Казахстане 0. Что это значит что я не должен платить не какую пошлину. Если нет то за что я должен буду в обязательном порядке заплатить. Также хотел бы узнать какова сумма НДС в России Допустим я куплю 93 прибора по 27000 рублей бз НДС
Что я должен буду платить по вашем законам

 Ответ: Вы должны заплатить таможенному брокеру за таможенное оформление ГТД (грузовой таможенной декларации).  Это все Ваши траты в России. При ввозе товара в Казахстан Вы возможно заплатите НДС, однако, экспортер в России должен получить этот НДС обратно. Если в казахстанском тарифе пошлина 0 , то и платить ее не надо.

Складывается впечатление, что Вы не все понимаете по части процесса. Однако, отвечаю. НДС в России на промышленную продукцию 18%. Однако, в Вашем случае экспортером должна выступать российская фирма, которая заявит счетчики в режиме экспорта.

Вопрос: Здравствуйте Александр Михайлович! Первый раз  в своей жизни столкнулся с  экспортом товара. Вопрос: Какая документация необходима для отправки груза (обувь, одежда, шахтерские каски, инструменты) в Перу. Я являюсь представителем  юридического лица, находящегося в Перу.

Ответ: Заключите договор с российской компанией на поставку этих товаров Вам в Перу. Решение поставленных Вами вопросов является проблемой российской компании поставщика.

Вопрос:  Уважаемый Александр Михайлович,мы хотелибы вывезти из России в Германию доску обрезную из дуба.Какую таможенную пошлину мы обязаны будем заплатить.Спасибо.

Ответ: При вывозе из России экспортная пошлина на доску из дуба составляет 10% от стоимости, но не менее 10 евро за куб. метр. Какова пошлина при ввозе в Германию я не знаю.

Вопрос:  я собираюсь открыть магазин по продаже золотых ювелирных украшений из золота в сша , какие существуют правила на вывоз украшений из россии?

Ответ: Заключаете международный контракт, оформляете в банке паспорт сделки, нанимаете таможенного брокера для оформления ГТД и вперед. На вывоз пошлины нет, какая она на ввоз в США не знаю. Поинтересуйтесь стоимостью перевозки.

Вопрос:  Скажите пожалуйста, правильно ли я понял, что можно вывозить из России водку и коньяк в любом количестве? Я имею ввиду юр. лиц. И если я хочу доставить ее в страну, транзитом через третью страну, я должен буду платить пошлины в обеих странах, не так ли? И еще, где я мог бы ознакомится с таможенным положением Турции(пошлины, налоги и т.д.)? Заранее благодарен.

Ответ:  Платить пошлины в стране транзита не надо. Однако, выгоднее всего везти водку в Турцию контейнером из Новороссийска. Морем дешевле. Найдите покупателя в Турции и отправляйте заключив договор. Турецких правил не знаю, но это их проблема растаможивать груз.

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович! Наша организация экспортировала товар производства России в Беларусь. Товар забраковали и потребовали вывезти его обратно в Россию, отсортировать брак, добавить до нужного количества, после чего вернуть им обратно. Вопрос: какие платежи нам предстоят на таможне, какие документы надо иметь при себе. Я оформила ССТ и выслала в Беларусь, чтобы они в ТПП тоже оформили свой сертификат, в котором укажут, что он выдан на основании нашего. Документы, которые есть в наличие: CMR, ТТН, сертификаты завода-производителя, акт о приемке продукции по качеству. Какой режим заявить на таможне? Могут ли задержать машину? С благодарностью жду ответа.

Ответ: Движение российских товаров в Белоруссию и белорусских в Россию таможенному оформлению не подлежит. Главное, чтобы бухгалтерия правильно разобралась с НДС, который уплачивается по месту потребления товара.

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович, планирую организовать поставку снабжения для морского судна под флагом РФ, но осуществляющим переходы из порта в Казахстане в порт Ирана. Судовладелец данного судна Российская компания, судно, поскольку ходит под флагом РФ также является территорией РФ. По моему мнению, в этой ситуации я могу поставлять снабжение не в режиме "экспорт", а в режиме "транзит". Т.е. груз проследует из России через Казахстан на судно под флагом РФ, а значит на территорию РФ. Прав ли я в своих соображениях и какую декларацию мне необходимо будет оформлять в РФ для такой отправки? Заранее благодарен. С уважением.

Ответ:  Мне кажется я уже отвечал Вам по поводу снабжения. В своих рассуждениях Вы не правы. У Вас путаница со странами и режимами. С территории России груз пойдет в режиме судового снабжения или экспорта. По территории Казахстана груз пойдет в режиме транзита и транзит закроется, когда он прибудет и будет оприходован на судне.

Вопрос: Экспортироваться будет красная икра и краб, как обстоит дело с этими продуктами?

Ответ:  Готовые крабы ( код ТН ВЭД 160510000 ) пошлиной и икра лососевых рыб ( код ТН ВЭД 1604301000 ) пошлиной не облагаются, лицензированию и квотированию не подлежат. Требуется предоставление ветеринарного сертификата в соответствии с письмом ФТС №06-73/45065 от 20.12.06.

Вопрос: Здравствуйте, Александр Михайлович. Не могли бы вы проконсультировать меня по вопросу экспорта продуктов питания готовых к употреблению в страны не входящие в СНГ. Меня интересуют следующие вопросы:
1. Размер экспортных пошлин.
2. Какие требуются сопроводительные  документы.

Ответ: Экспорт готовых к употреблению продуктов питания дело похвальное. Экспортных пошлин как правило нет. Есть импортные в тех странах, куда Вы все это повезете, там же и НДС есть. Однако, указать размеры не могу, так как не знаю, что и куда Вы повезете. Да и не должно это Вас интересовать. Это скорее проблема тех компаний, которые будут у Вас эти продукты покупать. Весь вопрос в другом. А будут ли у Вас что либо покупать? Вообще-то нас не очень зовут на чужие рынки, да еще и с продуктами питания.

Вопрос: В настоящее время я проживаю в Канаде. Я хочу из Москвы доставлять в Канаду косметическую продукцию компании "Oriflame". Это будет только парфюмерная продукция (крема и декаративная косметика), парфюмерии и аэрозольных дезодорантов не будет. Доставка планируется осуществляться их сервисного центра г. Москвы. Вес посылки будет составлять от 10 до 30 кг. Посылка будет отправляться как коммерческая. С какими сложностями я могу столкнутся при осуществлении данной процедуры? Где можно подробней ознакомиться по отправке посылак такого характера. И влияет на что либо, что данная продукция произведена третьей страной и проходила все таможенные оформления при ввозе в Россию? Заранее благодарен за полный ответ.

 Ответ: Поинтересоваться о правилах отправки Вам следует в почтовых фирмах " DHL ", " TNT ", " UPS " и т.д. Они же сделают для Вас декларацию. Пошлины для вывоза этих товаров нет. Наоборот, если Вы будете отправлять эти товары за границу от имени юридического лица, то Вам еще и НДС вернут ( может быть ). В то же время не забудьте, что при ввозе в Канаду Вам возможно придется платить пошлину, а может быть потребуются и гигиентческие сертификаты. Сложностей при вывозе у Вас не будет.

 Вопрос: С интересом прочитал Вашу статью "Размышления о русском лесе". Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу приказа ФТС 1327 от 29.10.2008. На мой взгляд он не продуман и усложняет работу экспортёров. Спасибо.

Ответ: Упоминаемый Вами Приказ ФТС вызвал значительный ажиотаж в среде транспортников и иных участников ВЭД, несмотря на то, что он достаточно краток. Практическое его значение вполне понятно. Суть проста - таможенный пост на границе - не место для проведения таможенного оформления. Это Пункт Пропуска. Приказ призван ускорить движение груза через пункт пропуска. Я бы на месте ФТС пошел дальше и запретил таможенное оформление контейнерных грузов в морских портах, которые также являются пунктами пропуска. Заметьте, что морские терминалы (контейнерные ) принимают экспортные грузы как правило уже прошедшие таможенную очистку на экспорт. Тоже следует делать с импортными товарами и направлять груз на тыловые терминалы (т.н. " сухие порты"). Я обсуждал возможность издания такого Приказа  с сотрудниками ФТС и других таможенных органов. Они не исключают такого в будущем.  Желаю Вам успехов, Пучков А.М.

Вопрос: Каким образом проще отправить посылку, примерно 35 кг вещей, предназначенных для коммерческой деятельности из Германии в Россию? В Германии открыта недавно фирма ГМБХ, а в России индивидуальный предприниматель. Интересует таможенное оформление, возврат НДС и какой фирмой лучше отправить.

Ответ: Неясно до конца, что Вы имеете ввиду под словом "проще".Можно ведь и с собой везти, и это было бы проще (по крайней мере, дешевле). За коммерческую посылку придется платить пошлину и НДС. Фирм, перевозящих небольшие грузы самолетом, довольно много, наиболее известные - "DHL" и "TNT". Их представительства есть во всем мире и в России.