FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Таможенный брокер - модель развития

Таможенный брокер - возможная модель дальнейшего развития

Слияние и поглощение в бизнес-среде таможенных брокеров - прожект, условия рынка транспортно-логистических услуг или неукоснительные требования государства.  

  Специфика взаимодействия государственных  и коммерческих структур является постоянным объектом пристального внимания властных структур государства.  С осени 2008 года околотаможенный бизнес захлестнули новости из Правительства, такие как - перенос таможенных органов и складов временного хранения на границу, передача брокерских функций в руки одного федерального государственного унитарного предприятия. То, что стагнации в области таможенного дела, работы таможенных органов и  тем более деятельности коммерческих организаций, которые своей работой влияют на пополняемость государственного бюджета, не было и не будет со стороны государства - объективный факт. 

 

fkgroup

 Созданный государством сравнительно недавно институт  «таможенного брокера», в соответствии с международной практикой, жизненно необходим и оправдан, вопрос заключается в другом, насколько этот важный инструмент работы участников внешнеэкономической деятельности цивилизован и адаптирован к требованиям государства, интеграции в международную внешнеэкономическую деятельность. Ответ - по-разному, не в полном  объеме. Однозначно можно говорить, что на современном этапе развития внешнеэкономической деятельности, уничтожение института таможенного брокера полный вымысел.  


Однако независимо от посылок поданных Правительством, ожидаемый с лета 2008 года мировой  кризис прямо отразился на отечественных участниках ВЭД, как следствие, произошло значительное падение грузооборота перевозчиками, не возможностью формирования плановых показателей  таможенными  управлениями и резким уменьшением обрабатываемых грузовых таможенных деклараций таможенными брокерами. С января 2008 года во многих брокерских конторах вынужденной мерой выживания стала отправка сотрудников  в неоплачиваемые отпуска, уменьшение заработной платы.  

На повестку дня государственными структурами и бизнес-сообществом вынесен ключевой вопрос - как выжить? 

Развивая линию адаптации многих составляющих в условиях финансового кризиса и поиска взаимодействия государства и бизнеса, одним из рецептов выживания может быть  укрупнение брокерских контор или цивилизованное слияние и поглощение.  

Как правило, брокерские конторы представляют из себя немногочисленные фирмы, адаптированные к работе в конкретных географических точках. Единицы крупных национальных брокеров позволяют в структуре своих компаний иметь и развивать региональные филиальные сети. При том, что крупные национальные брокерские компании в своей основе ориентированы на значимых клиентов, имеющих серьезный политический и финансовый вес. Развитие полнокровной региональной сети или зон ответственности таможенного брокера подразумевает четко выстроенную иерархическую структуру, с информационным обменом, финансовыми взаимоотношениями, кадровой политикой, культурой центральной штаб-квартиры и массой других прямых и косвенных критериев. В практике работы каждого брокера масса примеров, когда он вынужден отказывать участнику ВЭД в предоставлении услуг по причине отсутствия своего влияния в тех  или  иных географических точках или, попросту говоря, из-за отсутствия физического и политического присутствия на конкретных таможенных постах. В результате участник ВЭД сталкивается с объективными проблемами транспортной логистики, как - отсутствие доверия к новому брокеру, тогда как проверенный брокер-партнер не может обеспечить гарантированную таможенную очистку груза в нужном регионе. 

Выйти из этих сложных запутанных ситуаций в современной транспортно-таможенной логистике могут организации, которые умеют выстраивать партнерские отношения с  профильными заинтересованными компаниями, построенными на четких прозрачных финансовых отношениях. С полной ответственностью можно говорить, что брокер не любит конкурента, но брокер должен уважать конкурента и при определенной финансовой заинтересованности находить точки взаимного коммерческого интереса.  

Объективный факт, что в среднесрочной перспективе будет происходить укрупнение таможенных брокерских контор, что позволит обеспечить обработку широкой номенклатуры груза в портах, железнодорожных станциях, аэропортах, пунктах пропуска; даст возможность динамичнее развивать направления и подразделения компаний на основе грамотно построенных бизнес-процессах с  использованием информационных решений. Фирмам, предоставляющим исключительно посреднические брокерские услуги, без экспедирования, без долгосрочного взаимодействия  со складскими  операторами, перевозчиками и развитой филиальной сетью выжить будет крайне сложно.  

Каким образом может идти укрупнение таможенных брокеров, при том, чтобы среди сторон не было  ущемленных, в состоянии решить руководство фирм: собственными силами, с привлечением независимой аудиторской компании или с задействованием иной третьей стороны. Сложно заглядывать в неопределенное будущее в брокерском деле,  но объективные тенденции государственного управления и требования рынка в недалеком будущем изменят ситуацию.  
 

КОММЕНТАРИИ:

Вы можете прокомментировать эту статью. Заполните форму "Задать вопрос".