FAIL (the browser should render some flash content, not this).


ВЭД и таможенный брокер

Внешнеэкономическая деятельность и таможенный брокер - поиск антикризисных финансовых мер

fkgroup

Услуги, предоставляемые таможенными брокерами, востребованы и необходимы во внешнеэкономической деятельности. Во многом потребность в профессиональном подходе к таможенному оформлению вызвана объективными факторами, как сложность  и неоднозначность трактовки таможенного законодательства, непрозрачность таможенного администрирования и рядом других  факторов. Сложившаяся структура внешнеэкономической деятельности в нашем государстве изначально подразумевает участие посреднических специализированных коммерческих и государственных организаций в предоставление сведений с целью таможенного оформления.

Процессы, начатые государством в околотаможенной бизнес-среде, направленные на укрупнение брокерских компаний, понимаемы бизнес-сообществом и в целом воспринимаются адекватно и положительно.  Курс, взятый на укрупнение брокерских структур, не подлежит обсуждению и все игроки на поле внешнеэкономической  деятельности понимают, что эти процессы будут  поступательно продолжаться. 

В условиях экономического кризиса и принимаемых государственных мер к его локализации, актуальным является вопрос рачительного использования финансовых средств бизнес-сообщества и, в частности, обеспечение уплаты таможенных платежей брокерскими компаниями в размере 50 млн. рублей.  

50 млн. рублей - обеспечение уплаты таможенных платежей и ключевой фактор для включения таможенного брокера в Реестр Федеральной таможенной службы России. По состоянию на 01.08.2008 года при курсе доллара США 23 руб. 42 коп. (по данным ЦБ РФ), долларовый эквивалент составлял 2 134 927 долл. США, тогда как по состоянию на 31.03.2009 года при курсе долл. США 34 руб. 01 коп. (по данным ЦБ РФ), долларовый эквивалент составлял 1 470 156 долл. США. Таким образом, финансовые потери составили, только на курсовой разнице 664 771 долл. США. Надеюсь, что все читатели согласятся, что сумма немалая, при том, что никто не может гарантировать дальнейшее падение курса рубля относительно доллара США.  

Снижение импорта товаров в России за 1 квартал 2009 года на 30 - 40% привело к значительному падению объема взимаемых платежей. Одним из ведущих факторов, обуславливающих падение грузооборота, является отсутствие доступных кредитов для уплаты таможенных платежей, что  подтверждает встреча 31 марта 2009 года канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России  Дмитрия  Медведена. Причины неплатежеспособности российских компаний, по мнению немецкой стороны, кроются в том, что российские банки отказываются от обещанного уже финансирования сделок. Экономическое партнерство Германии и России демонстрируют данные по экспорту за  2008 год. В течение этого периода немецкие  поставщики ввезли в Россию товара на общую стоимость 28,8 млрд. евро. После разговора с Ангелой Меркель Д.А. Медведев дал согласие на «нетрадиционные меры» поддержки российских фирм, которые сотрудничают с немецкими предприятиями. Но следует заметить, что помимо немецких импортеров, аналогичные проблемы и у других зарубежных поставщиков.  

В повседневной деятельности таможенные органы регулярно требуют со стороны брокерских компаний обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей при декларировании товара таможенным брокером, что в принципе неверно, поскольку эти обязательства уже обеспечены 50 млн. рублей. Если ранее на указанные меры можно было «не обращать внимание», то в условиях кризиса, фактическое замораживание на своих счетах 50 млн.  рублей, которые могли бы быть использованы в обороте компаний, является нецелесообразным и вредным для экономики России.  

Деньги в обороте  - благо и стимул для развития не только для таможенного брокера, участника внешнеэкономической деятельности, но и в целом для государства: сохранение рабочих мест, выплаченная заработная плата сотрудников, налоговые поступления в бюджет и стимулирование потребительского спроса. 

Освещение проблемы замороженных 50 млн. рублей со стороны  ООО «Таможенный электронный брокер» призывает обратить самое пристальное внимание на методы и пути работы в условиях финансового кризиса. Искренне хочется надеяться, что данный вопрос будет более глубоко рассмотрен на «высоких»  круглых столах представителей Федеральной таможенной службы, таможенных брокеров, банковских структур и не будет «брошен и забыт».   
 

Директор филиала ООО «Таможенный электронный брокер»

А.Л. Кайков,

Ветеран таможенной службы России.


КОММЕНТАРИИ:

  Вы можете прокомментировать эту статью. Заполните форму "Задать вопрос".