FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Менеджмент в таможенном брокеридже

На сайте Таможенных консультаций А.Пучкова мы публикуем авторские статьи и материалы наших партнеров, а также всех заинтересованных юридических лиц.   


fkgroup 

Менеджмент в таможенном брокеридже или страх лишиться лицензии

 09.07.2009

Внешняя и внутренняя среда жизнедеятельности  таможенного брокера заставляет брокеров работать по принципу «семь  раз отмерь, один раз отрежь». Этот принцип подчеркивают объективные причины жизнедеятельности российского таможенного брокериджа. 

Так, мировой финансовый кризис серьезным образом отразился на пополняемости федерального бюджета. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) предоставила неутешительные официальные цифры:
 
  • внешнеторговый оборот России в 1-м квартале 2009 г. сократился на 43,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 96 млрд. долл.;
  • Россия за январь-март 2009 г сократила экспорт на 47,4% до уровня 57,9 млрд. долл., а импорт - на 36,7% до 38,1 млрд. долл.;
  • положительное сальдо внешнеторгового баланса России в 1-м квартале 2009 г. сократилось в 2,5 раза до 19,8 млрд. долл. по сравнению с 49,9 млрд. долл. в январе-марте 2008г.

Политика  государства в отношении брокерских компаний и участников ВЭД  остается предельно ясной и отчетливой, заключающейся в освобождении  рынка от наиболее слабых брокерских контор как в материальном плане, так и в профессиональном.  

Таким образом, современный менеджмент в брокерской компании, предоставляющей услуги в таможенном оформлении, приобретает особую значимость при выживании на рынке, находясь между молотом и наковальней, или удовлетворения клиентской базы в предоставлении качественных, недорогих услуг и жесточайшего контроля со стороны таможенных органов.  

Оставим  законы классического жанра брокериджа в предоставлении качественной услуги клиенту, а остановимся на полной зависимости таможенного брокера, от «человеческого фактора» и неоднозначно  трактуемых статей ТК РФ со стороны сотрудников таможенных органов. Федеральная таможенная служба, а в прошлом ГТК РФ, вырастила и  культивировала брокерское бизнес-сообщество, по сути, научило работать по своим правилам, которые были прописаны в редакциях Таможенного кодекса, приказах и нормативных документах. За годы работы, как у сотрудников таможенных органов, так и сотрудников брокерских контор сформировался определенный стереотип подхода к работе. В брокерской среде он мало, чем отличается,  за редким исключением. В среднем конторы предоставляют шаблонные услуги, с одним ключевым фактором - зоны влияния на той или иной таможне или таможенном посту.

Шаг в  сторону на неподготовленную почву  может повлечь за собой непоправимые последствия для бизнеса. Двусторонняя стоимостная игра может  быть выстроена на десятках показателях, начиная от базисного показателя «таможенной  стоимости», как следствия, взимания «таможенной пошлины», оканчивая просроченной разовой лицензий Минэкономразвития РФ, срок действия которой истек на день  выпуска товара.  

Многие  руководители брокерских контор в период январь - март 2009 года успешно развили территорию своего присутствия за счет прироста филиальной сети, из числа фирм лишенных брокерской лицензии, связанной с изменениями в финансовом обеспечении деятельности. Данный факт однозначно можно рассматривать как  положительные тенденции в российском таможенном брокерстве.  

Развивая  территориальное присутствие, руководство брокерской конторы подвергает свой  бизнес зависимости от воли конкретных чиновников Федеральной таможенной службы. Следует  обратиться к выдержкам ст. 145 Таможенного кодекса РФ, когда таможенной службой может быть отозвано свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) в случае: «неоднократного привлечения таможенного брокера (представителя) в связи с неисполнением им своих обязанностей к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела».  

Например, недоплата брокерской конторы по таможенным пошлинам и налогам составила:

  • в январе 2009 г. - 134 руб. 10 коп. 
  • в феврале 2009 г. - 1 547 руб. 55 коп.

Следовательно, можно однозначно констатировать, что  в 1-м квартале 2009 года таможенный брокер «неоднократно»  привлечен к административной ответственности.  

Работая с клиентом и предоставляя услугу, всегда были и будут ошибки, как со стороны декларанта,  так и со стороны сотрудника  таможенного  органа.  В нашем случае неправомочна пословица - «кто не  работает, тот не делает ошибок», лучше подходит другая пословица - «сапер ошибается один раз». Возникают вопросы по формулировке «неоднократно»: за какой период, суммарная недоплата в каких пределах, суммарная недоплата в процентном исчислении к перечисленным к таможенным платежам и т.д.  

Общаясь с людьми, знающими брокерский бизнес по сути, можно констатировать, что они не могут однозначно прогнозировать свое будущее и выстраивать стратегию на ближайшие 3-5 лет.  

По данным опубликованным в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ), отражающем степень свободы перемещения товаров через границу, Россия заняла 109-е место из 121 возможного. Торговля, по мнению авторов исследования, сдерживается прежде всего неблагоприятным бизнес-климатом и высокими пошлинами на импорт. Можно предположить,  что если  бы  не работа таможенных брокерских контор, то показатель мог  быть  еще менее оптимистичным.  

Административно-властное подчинение во взаимоотношениях таможенного  органа и таможенного брокера  за более чем 15-летние существование  таможенного брокериджа остается категорией открытых и нерешенных вопросов. С уверенностью можно говорить об одном, что «сбитые лётчики» были и будут в таможенном брокерстве.  

Вывод: менеджмент в таможенном деле относится к высоко рискованным операциям и подвластен профессионалам высочайшего уровня.  

 Автор статьи:

Директор филиала 

ООО «Таможенный  электронный брокер» 

Ветеран таможенной  службы

А.Л.  Кайков