FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Реимпорт и реэкспорт товаров

Вопрос: Наша фирма закупила электроинструмент у постоянного поставщика в Германии. Ввоз осуществлен более 6 месяцев назад. Недавно мы пришли к соглашению с потавщиком, что товар был ненадлежащего качества. Такое заключение получено на основании статистики чрезмерного количества ремонтов поставленного оборудования. Поставщик просит вернуть товар. Условиям контракта это не противоречит. Вопрос: на ввоз товара была уплачена пошлина и все необходимые налоги. Можно ли при вывозе избежать повторной уплаты таможенных платежей и НДС?


Ответ:  повторной оплаты платежей не будет, Вам даже могут вернуть НДС при наличии ГТД с отметкой таможни о вывозе, но надо задекларировать товар в режиме реэкспорта или просто экспорта. Обратитесь в таможню или к брокеру.

Вопрос: наша компания - филиал немецкой фирмы (не российское юр. лицо),  можем ли мы помещать товар под режим реэкспорта, если груз из Германии идет к нам в Россию, а затем в Туркменистан? Какие платежи нам необходимо будет платить на таможне - точнее кто платит ввозные пошлины и НДС (Россия или Туркменистан) при реэкспорте? Кто дает разрешение на помещение товара под режим реэкспорта и в каком случае могут отказать в разрешении?

Ответ: осталось неизвестным, где расположена Ваша компания. Однако, при перемещении немецкого товара в Туркменистан через территорию России следует декларировать его в режиме международный таможенный транзит. Реэкспорт здесь ни при чем. Пошлина и НДС при транзите не взимается. В Туркменистане товар декларируется в режиме импорт, там же уплачиваются таможенные платежи.


Вопрос:  Наша компания поставила продукцию другой компании в Украину, по контракту покупатель оплачивает 10% предоплаты, остальные в течение  30 дней с момента получения продукции. Продукцию в украине получили 25.07.2008 г., оплаты оставшейся части не было. Нам надоело ждать своих денег поэтому принято решение вернуть часть продукции обратно. Я ознакомился с ТК РФ и понимаю что товар поподает под режим реимпорт. Хотел узнать как это выглядит на практике, какие нужны будут документы от Украинской стороны, что бы не было проблем после получения? В каком режиме должна отправить продукцию Украина? Какие соглашения необходимо подписать между нами?

Ответ:Вы правильно решили, что Вам следует декларировать товар в режиме реимпорта. Режим редкий и обставлен кучей всяческих условий. Пошлины между нашими странами нет. А вот НДС Вы должны были получить обратно, поэтому теперь его придется взыскать. Уже сейчас обратитесь к таможенному брокеру, самим Вам не справится с оформлением возврата. Он и скажет какой пакет документов от Вас потребуется. Может есть смысл взыскать деньги по суду. Ведь были же у Вас в договоре какие-то санкции.

Вопрос: На складе находится некий товар, купленный у поставщика и выпущенный в свободное обращение на территории РФ в течение 6 месяцев.Товар не продаётся.Поставщик  и покупатель  принципиально договорились об обмене непроданного товара на подобный ходовой. Перемещение денежных средств со счёта поставщика на счёт покупателя не планируется.Задача -  выбрать наиболее удобный режим для вывоза. Товар имеет серийную нумерацию, но она недоступна без измениния его потребительских свойств(вакуумная упаковка) и при ввозе серийные номера в ГТД никаким образом не фигурировали.И, по-возможности, хотелось бы избежать двойного налогообложения

 Ответ:  Как бы Вы решили задачку, где из некоего пункта в некий пункт выехал некий поезд с некоей скоростью, вопрос - когда он приедет?

    А если серьезно, то вопрос нерешаемый. Товар, прошедший таможенное оформление, стал российским. Теперь следует оформлять экспорт. Формально, можно и реэкспорт, но деньги все равно никто не вернет. Разве что НДС, но это, как Вы понимаете, всегда сложно, но можно. Вот если бы первоначально товар помещался в режим таможенного склада, то было бы проще его потом вывезти, да и деньги были бы не плачены. Попробуйте поговорить в таможне о переводе товара в режим таможенного склада, а затем реэкспорт. Правда я сильно сомневаюсь, что в таможнях остались специалисты, которые поймут схему. Посоветуйтесь с таможенными брокерами.

Вопрос: Наша организация получила по прямому контракту продукцию из Италии. Данная продукция оказалась некачественной. Мы вернули назад продукцию Поставщику в режиме экспорт (процедура 10.00.42) Со следующими документами:
-  Контракт (тот же, что был и при импорте)
- доп соглашение, регулирующее процесс возврата (транспорт оплачивает поставщик, поставщик обязуется заменить некачественную продукцию)
- паспорт сделки (тот же, что и при импорте)
- инвойс (сумма указана = сумме некачественной продукции) с пометкой «Цена только для таможенных целей»
- акты о несоответствии качества продукции
-  декларация, по которой был ввезен товар ранее
- спецификация на экспорт
Вопросы следующие:
1.      Что означает процедура 10.00.42 ?
2.      Какие документы нужны будут при ввозе качественных товаров от поставщика взамен некачественным?
3.      Заплатим ли мы НДС, пошлины при повторном ввозе продукции? И как можно этого избежать, так как получаются двойные таможенные платежи?
4.      Попадаем ли мы под валютный контроль? Какие документы необходимо будет предоставить в банк во избежание проблем с валютным контролем?

Ответ:  Вы переоцениваете мои возможности. Консультировать заочно не видя документов я не могу. Оформлять возврат следует в режиме реэкспорта. А остальные вопросы Вы должны адресовать Вашему таможенному брокеру, который проводил для Вас таможенное оформление. Кстати, он даже обязан это делать, Вы ведь ему платите.

Вопрос: Что делать в данной ситуации? я так понимаю, что мы попали на реимпорт. Но т.к. я с ним никогда не сталкивалась, совершенно не представляю порядок действий. Мне посоветовали обратится к ст.135  ТК РФ. но как ее применить на практике?

Ответ: Если ГТД на руках и товар выпущен в свободное обращение, то Вы пока никуда не попали. Можете рапспоряжаться товаром по своему усмотрению. Однако, если Вы хотите вывезти его обратно за границу, то Вы попадете на реэкспорт, но не ранее чем подадите заявление в таможню с просьбой его разрешить. С возвратом уплаченных платежей будет очень напряженно. Скорее всего Вы их не вернете.