FAIL (the browser should render some flash content, not this).


ВТ договор, паспорт сделки

Рубрикатор вопросов справа

Вопрос: Предприятием заключен экспортный  контракт на поставку продукции. Поставка осуществляется в течение года по заявкам. Срок окончания действия контракта - 31.12.08. Условия оплаты - 30 дней с момента отгрузки. Дополнительный пункт: во всех случаях срок оплаты не должен превышать 120 дней с момента пересечения границы. Конкретные даты отгрузки не оговариваются, но последняя отгрузка в декабре. Какая в этом случае дата должна стоять в паспорте сделки 3.6.? Не нарушаем ли мы при отгрузке в декабре условия контракта, заведомо снижая 30-дневный срок для исполнения своих обязательств по контракту потребителю? Спасибо.

 Ответ: А что сказано про продление контракта после декабря? Если продление автоматическое при отсутствии возражения сторон, то и проблемы нет. Однако, с таможенной точки зрения проблемы и так нет. ФТС является агентом валютного контроля, то есть фиксирует и не более того. Поэтому все вопросы в банк. Может я чего недопонял в Вашем вопросе, но проблемы не вижу. Может уточните?

Вопрос:  Заранее прошу прощения, если такая тема поднимлась ранее, - я честно порылась в архиве, но не нашла необходимой информации. Пожалуйста, помогите разобраться - если груз - оборудование, партия идет в нескольких автомобилях, то все-таки допустимо ли пересечение границы одноврменно всеми транспортными средствами по одному инвойсу на груз во всех транспортных средствах или нет, то сеть без разбивки стоимости груза по транспортным средствам? Спасибо большое заранее!

Ответ: согласно международным правилам автомобильных перевозок, инвойс должен прилагаться к каждому транспортному средству, информация указывается в carnet TIR.
Кроме того, на каждый грузовик предполагается свой упаковочный лист с точным указанием того, что присутствует в грузовике. Поэтому один инвойс на караван грузовиков выглядит довольно странно. В принципе, это может быть один инвойс, но тогда в нем должны быть указаны отдельные номера отдельных грузовиков, с указанием того, что в них по отдельности, и копия этого инвойса может прикладываться к документам каждого грузовика в отдельности.
Вы прекрасно понимаете, что в процессе движения "каравана", могут случиться аварии, задержки и пр. Поэтому наличие единого инвойса на все эти транспортные средства делает перевозку проблематичной.

Вопрос: У моего партнера на Украине цех по производству верхней одежды (осенне-весенней и зимней). Он хотел бы начать ее поставки для продажи через мои торговые точки в Россию. Вопрос: обязательно ли при этом открывать фирмы в России и Украине для заключения внешнеторгового контракта и открытия паспорта сделки, если и он, и я являемся индивидуальными предпренимателями, или мы можем такой контракт заключить между собой как  частные предприниматели? И с чего нужно начать для заключения такого контракта и оформления паспорта сделки? И второй вопрос: обязательно ли товар возить автомобилями (еженедельные поставки объемом не более 3 метров кубических и весом не более 300кг), или возможно как-то оформить такие еженедельные поставки на железной дороге?

Заранее спасибо за Ваш ответ и помощь.

Ответ: Никто не запрещал международный контракт между двумя индивидуальными предпринимателями, особенно если они зарегистрированы в качестве таковых. Паспорт сделки возникает в случаях безналичной оплаты через банк, что может быть предусмотрено договором, а может у Вас будет бартер, или еще что-либо. Остается заплатить пошлину, пройти процедуру таможенного оформления и все. А вот уж как лучше везьти решайте по месту.

Вопрос: Мы хотим импортировать из Израиля косметику, небольшую партию (до 5000$). Все сертификаты имеются, выданы на мое имя в регионе, в котором собираемся растаможивать груз. Как нам его лучше растаможивать? Нужен ли для таких небольших партий паспорт сделки? Какие вообще для этого необходимы документы, и как его вообще лучше растаможивать, как коммерческий груз или как несопровождаемый багаж для личного пользования (знакомый предприниматель так завозит шубы)?

Ответ: Если Вы будете оформлять внешнеторговый договор, то Вам придется оформлять ГТД и паспорт сделки и т.д. Платить таможенные платежи в этом случае Вы будете в соответствии с таможенным тарифом плюс НДС. Если повезете в отдельно следующем багаже, как частное лицо, то заплатите 30% от стоимости, но не менее 4 евро за кг. Для того, чтобы советовать, как лучше, я должен знать больше, а лучше все, но тогда получится, что я работаю у Вас и должен буду нести ответственность за свои советы. Бесплатные советы, как правило, безответственны. Кстати, Ваш знакомый предприниматель действует незаконно, но так действуют многие, как долго продлится его бизнес - не знает никто.

Вопрос: Наша организация по годовому контракту импортирует запасные части для ремонта полиграфического оборудования. Доставка и таможенное оформление DHL. Отправки бывают мелкие (вес 0,3-2,0кг, стоимость CPT 50 - 500 EURO). Открыт паспорт сделки на общую стоимость контракта, как добросовестные участники ВЭД - хотим оформления по законодательству, но таможенное оформление мелких отправлений DHL допускается по "Реестру экспресс товаров по общей декларации" (понятие "мешком"). Принесли нам такое отправление (вес 0,3кг. стоимость CPT Москва 93,8 EURO,таможенное оформление произведено). Но для банка требуются подтверждающие документы, а таможенный брокер ссылается на оформление по реестру, и что ГТД не составлялась. Просьба к Вам - подскажите какие документы в данном случае могут существовать "с отметкой таможенного органа" и могут ли они являться подтверждением для банка? Необходимо ли в этом случае "повторное" декларирование с подачей ГТД и оплатой услуг таможенного брокера (по! рядка 200,00 EURO).

Ответ: DHL делает все правильно, избавляя Вас и себя от множества проблем . Я бы попросил DHL сделать для Вас выписку из этого реестра и заверить ее в таможне .Несомненно для них это небольшая дополнительная работа и они могут потребовать небольшой оплаты . Декларировать , что-либо мелкое по ГТД , а тем более повторно замучаетесь . Кроме того ,можно попробовать договориться в банке о том , что при мелких отправках документы не требовать . Попытка не пытка . Однако , первый вариант предпочтителен . Еще один крайний способ обратиться в таможню с письмом , с просьбой подтвердить получение и таможенное оформление Вами грузов по упрощенной схеме .Какой - нибудь способ должен сработать . Были бы Вы в СПб мог бы помочь делом , а не только словом . Этот упрощенный способ оформления мы начали впервые применять в Пулковской таможне еще в середине 90-х , когда я был там начальником . Тогда еще не было импортных паспортов сделок и мы Ваш вариант не учитывали .

 Вопрос: Наша компания заключила импортный контракт на условиях DDU-место назначения в России. Перед отгрузкой с нами связался перевозчик, которого наняла компания-продавец, и попросила доверенность на представление интересов, право заключения договоров при получении груза перевозчиком в России. Это первый такой прецендент в нашей практике. До сих пор оборудование доставлялось в местную таможню и нами таможилось. Никаких взаимоотношений между нами и перевозчиком нет и как мы понимаем не должно быть. Чем руководствуется перевозчик и правомочны его требования?

Ответ: Вы совершенно справедливо удивились, но не думаю, что это требование перевозчика. Скорее это предложение. Условия поставки ДДУ не предусматривают таможенной очистки. Таможенная очистка производится Вами самостоятельно, но если предложение перевозчика разумны и приемлемы, можно и согласиться . Почитайте Инкотермс, там все очень доходчиво изложено. Если Вы не выбрали место доставки или местом доставки является пункт пропуска на границе, то перевозчику действительно может понадобиться доверенность для оформления ВТТ до конечного пункта.

 Вопрос: Мы как русская Фирма хотим заключить договор о покупке оборудования в Германии на условиях ДДП. Платёж хотим провести в рублях.
1. При предоплате с нашей стороны нужно платить НДС?

2. Немецкая фирма является нерезидентом. Может ли декларантом выступить тоже русская экспедиторская фирма по отдельному договору с немецкой фирмой?

3. Возможно ли растаможивание через экспедиторскую фирму, которая не имеет соответствующую лицензию?

4. Возможно ли вообще заключать договора с немцами в рублях или только в валюте? Можно ли рубли перевести в немецкий банк или мы должны их сначала конвертировать?

Как покупатель мы обязаны открывать паспорт сделки. Можно ли попросить это сделать, например, эту экспедиторскую фирму?

Ответ: Постараюсь ответить, хотя большинство вопросов Вы должны адресовать банку. 1. НДС уплачивается вместе с таможенными платежами при ввозе и таможенном оформлении товара. 2. Декларантом всегда должна выступать российская фирма-резидент, имеющая непосредственное отношение к ввозимому товару. 3. Случаи декларирования экспедитором известны, но не совсем законны (обычно это делают за печатью получателя, либо вообще используют подставную фирму). Декларантом может выступать либо сам грузополучатель, либо лицензированный брокер по договору с ним. 4. Заключать договора можно как угодно. Это же Ваш договор, а вот как там с деньгами быть узнайте в банке. 5. Паспорт сделки открывается Вами на Вас, но если Вы пошли по подставной схеме, то тогда весь комплекс делает экспедитор.