FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Россия и Украина

Вопрос: Компания из США намеревается заключить контракт на поставку Товара с покупателем  в Украине. Условия поставки DDU Одесса. Оплата производится коносаменту (UCP500). Мы требуем оплату по факту отгрузки с передачей отгрузочных документов в банк. Заказчик настаивает об оплате по факту прибытия, при этом в комплект документов для представления в банк влкючают коносамент или авианакладную с печатью украинской таможни о прибытии. Обязан ли ставить таможенный орган такую печать? Должны ли мы попадать в зависимость от такой печати? Заранее благодарен.

 fkgroup 

Ответ: Говорил неоднократно, что консультирую и отвечаю на вопросы о российской таможне, в которой отработал двадцать лет и знаю теорию и практику. Украина давно уже стала суверенным государством и имеет собственные таможенные законы и правила. Поэтому мой ответ может Вас не удовлетворить. Однако таможенные правила всех стран весьма схожи, и я попробую ответить. При поставке на условиях ДДУ товар продается (передается) будучи уже доставленным, но не растаможенным. В портах штамп таможни о прибытии товара ставится на коносаменте во время работы комиссии при прибытии судна, поэтому такое требование Вашего покупателя кажется мне разумным. 
 
Вопрос: Наше предприятие является украинским производителем оборудования. В настоящее время нами заключена сделка на поставку оборудования в Россию. Наш российский партнер согласен на поставку толко на условиях DDP. К сожалению, ранее мы практиковали поставки на условиях DDP, а только на DDU.Исходя из условий Инкотермс, при DDP Поставщик сам не может растаможить груз в России, не имея представительство в России или компанию-брокера, аккредитованную на российской таможне. Нам также неизвестны таможенные требования законодательства РФ , которые должен выполнить Поставщик при импорте, в том числе кто должен оплачивать НДС - Покупатель или Брокеp (Поставщик). Кто является грзоплучатлем по контракту? И в конечном итоге, сколько должно быть контрактов при условиях DDP :1) 2 двухстронних - между Покупателем и Брокером, Поставщиком и Брокеров,2) или трехсторонний между тремя участниками - Покупатель - Поставщик - Брокер.Заранее благодарим за оказанную консультацию.

Ответ: Приятно отвечать на вопрос людей грамотных и образованных. Советую Вам найти российского таможенного брокера и решить с ним эти проблемы . Вы можете иметь договор с российской фирмой на поставку оборудования на условиях ДДП и договор с брокером на предоставление услуг по таможенной очистке . Получателем может выступать как сам брокер так и Ваш контрагент в России . Все это законно . Вопрос по НДС обсудите с брокером , там возможна оптимизация .