FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Начало карьеры: старший таможенный инспектор

Таможня: новые ветры

Смена. 19.04.1989 г.

В понедельник вечером перед отходом на Стокгольм пассажирского теплохода «Ильич» на первом этаже Морского вокзала в Гавани росла гора... баночек с черной икрой.

Александр Пучков, старший таможенный инспектор, извлекал из чемодана миловидной польской туристки одну банку за другой. Гора все росла... Когда паром дал длинный гудок, прощаясь ненадолго - всего на пять дней - с родной гаванью, в которую в субботу он вернется вместе с теми же туристами, по документам, оформленным таможенной службой, значилось, что 50 и 90-граммовых баночек черной икры у польских пассажиров «Ильича» изъято общим весом чуть меньше шести килограммов.

Цифра эта поразила лишь меня. Пучков тут же сообщил:

- На днях государству сдали шестнадцать килограммов конфискованной икры - больше ста шестидесяти банок. Это только те банки, которые мы конфисковали, - их туристы пытались спрятать и незаконно перевезти через границу. А ту икру, которую нам сдают туристы добровольно, мы возвратим им на обратном пути. Правда, вопросы, как вы понимаете, тут остаются.

Откуда же у польских туристов, утром прилетающих в Ленинград, а вечером отплывающих на «Ильиче» в Стокгольм, в таких количествах черная икра? Это остается загадкой не только для нас, но и для сотрудников УБХСС Ленгорисполкомов.

Ну а пока милиция не в силах соорудить какой-либо барьер для спекулянтов икрой и фарцовщиков, этот барьер довольно успешно возводят сотрудники ленинградской таможни, пытаясь пресечь контрабандный вывоз икры из нашей страны.

Я видел, как Александр Пучков, Елена Пунтус и их коллеги четко работают, как порой безошибочно определяют они среди сотен пассажиров людей, пытающихся нарушить таможенные правила. Я смотрел, как они работают, и думал о том, что ленинградские таможенники буквально за несколько месяцев стали и вежливее, и деликатнее в общении, чаще железная неприступность на их лицах сменяется доброжелательной улыбкой. (...)

Сейчас на таможню приходит все больше людей молодых, обладающих широтой мышления, более демократичных. (...) Здесь работают люди опытнейшие, охраняющие интересы нашей страны... Тот же Александр Пучков - филолог, выпускник ЛГУ. Два года работал переводчиком в Ираке. В 1985 году пришел в Ленинградскую таможню. Сейчас - начальник отдела.

Я спрашивал у Александра Пучкова, как ему и его товарищам удалось вычислить нарушителя? Александр улыбнулся:

- Обычно в рапорте пишешь, что у человека руки дрожали, он краснел-бледнел, и поэтому ты его остановил и произвел досмотр. На самом деле тут скорее срабатывает профессиональное чутье. (...)

В полночь вместе с инспекторами таможни мы выходили с Морского вокзала. В заливе разворачивался теплоход «Ильич» и брал курс на столицу Швеции.

«Мы на границе крайние» - вспомнил я слова, сказанные кем-то из сотрудников таможни. (Владимир Стругацкий).