FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Коллекция галстуков

Таможенник «подсел» на галстуки благодаря наркотикам

Деловой Петербург №109, 20.06.2001

таможенные галстуки пучкова Начальник Балтийской таможни Александр Пучков на работе всегда при галстуке. Вернее - галстуках. Помимо «нашейного экземпляра» у него в кабинете всегда еще около 100 галстуков «про запас».

Правда, запас этот неприкосновенный. Таможенные галстуки Александр принципиально не носит, а коллекционирует.

 

Перед экскурсией по офисному «музею» Александр предупреждает: «Тут сын пришел ко мне на работу. Сказал: слушай, у тебя тут все неправильно. Надо переделать. И переделал!» После этих слов начальник Балтийской таможни, открыв объемный шкаф, начал вытаскивать оттуда отдельные партии галстуков и сваливать их на стол в общую кучу, чем-то напоминавшую спутавшуюся «прическу» медузы горгоны. Дополнив натюрморт парой сотен таможенных значков и заколок, коллекционер взялся за галстучные раскопки, получая от этого процесса явное удовольствие. Выдергивая очередной «волос» из «прически», Александр добродушно комментировал: «Да, вот такая целая лавка посудная. Как в ателье. Это «шведы» - сразу видно. Лев с решеткой - эмблема шведской таможни. Это китайцы: жезл Меркурия с ключом - чисто китайский знак. А вот английский галстук: решетка с короной и цепями. А здесь та же эмблема плюс репейник. Вообще англичане, надо сказать, самые хитрые. В Англии не то что в каждом регионе, у них иногда даже в каждом отделе свой галстук. В результате у меня только британских галстуков штук 10. Это, к примеру, Ливерпуль, а это - Шотландия - его мне их зампред Сэнди Рассел подарил. Редчайший экземпляр. В Англии этих галстуков наперечет - а у меня есть», - с нескрываемой гордостью поведал Пучков.

Подавляющее большинство таможенных галстуков в качестве преобладающего имело синий колер.

«Просто форма у таможенников большинства стран синяя. Вот этот зеленый галстук бельгийский - не совсем таможня. Это околотаможенная структура. А вот этот бордовый - «Альянс по борьбе с контрабандой наркотиков», - объясняет таможенник. Отличаются от синего канона и галстуки нового образца российской таможни.

«У нас форменные галстуки теперь очень смешные. Сейчас покажу. Вот сравните: простой офицерский галстук - цвета морской волны; эмблема - двуглавый орел со щитом и полосочки. А это генеральский (Александр Пучков - генерал-майор таможенной службы). Здесь нет ничего. Зато, - Александр, как заправский фокусник, производит мгновенную манипуляцию: на тыльной стороне галстука желтеет орел, - понять, что ты генерал, можно, только перевернув галстук».

Таможенные галстуки, как правило, украшены весьма скромно: маленькие надписи - Tull, Zoll, Doune, Customs service и др. В качестве таможенных символов здесь присутствуют многочисленные львы, орлы, ключи, весы, факелы, но больше всего среди них - жезлов Меркурия. «Это символ воров и таможенников. Как ни странно», - замечает Александр.

Толчок к коллекционированию галстуков Александру дали наркотики.

«Самый первый галстук появился году в 1986-м или 1987-м, я точно не помню, когда к нам приехали англичане. Мы занимались контрольной поставкой наркотиков. Это официальная процедура - она в кодексе прописана. Просто когда что-то обнаруживаешь, то не кричишь об этом сразу во все инстанции, а отправляешь дальше - до места назначения. Одно дело - наркотики «поймать», но смысл ведь не в этом, а в том, чтобы ликвидировать сеть распространения. В результате взяли в Англии какую-то банду. И у нас с англичанами завязались неплохие отношении. До этого-то Запад нас обвинял, что мы чуть ли не специально поставляем и спаиваем, используя контрабанду в политической борьбе. А это был первый контакт, причем очень удачный», - вспоминает Александр Пучков.

Далее галстучное собрание продолжало разрастаться, также благодаря международному сотрудничеству.

«Завязались контакты не только с англичанами, но и с финнами, шведами... А меня, как человека, знающего язык, направляли в командировки. При встречах принято обмениваться сувенирами, а в европейских таможнях в этом качестве часто используют галстуки. С одной стороны, неофициально, а с другой - подарок не сильно дорогой и в то же время достаточно представительский. И пошло-поехало. Я работал в Ленинградской таможне, и Пулковской, и в Управлении, и в Балтийской - везде было сотрудничество. У примеру, в 1991 году меня вообще в Европу учиться отправили - в Брюссель и в Англию. Учили европейское таможенное законодательство - это как раз перед принятием нового таможенного кодекса было», - рассказывает Александр.

Существование своего собрания он ни от кого не скрывает, более того, с удовольствием занимается «галстучным» PR.

«В нашем управлении о коллекции все знают. Я имею в виду СЗТУ - это уже 10 тысяч человек. В Москве тоже знают. А так как ротация кадров идет постоянно, то и за Уралом даже много осведомленных людей. Иностранцам я всем показываю. У них многие увлекаются собиранием всяких таможенных штучек. Последний галстук недели 2 назад появился. Приезжал заместитель председателя китайского ГТК - как таможня по-китайски звучит, не знаю: с китайским у меня плохо. Так он подарил мне сначала один галстук, а увидев коллекцию, говорит «Вот еще и второй», - повествует Александр.

При этом коллекционер категорично заявляет, что благодаря очередному экспонату «договориться с таможней» не удастся, и за галстук он «не удавится». «Если какой-то сотрудник придет - галстук подарит, рассчитывая добиться моего расположения, то это бессмысленно. Выговор объявить после этого? Да запросто. Человек, который таким образом пытается сделать карьеру, долго у меня не проживет. Да и нет у подчиненных ничего такого», считает Александр.

Александр надеется, что в будущем его коллекция украсит северо-столичный таможенный музей: «300 лет будет Петербургу, готовятся. Но все почему-то забыли, что 12 ноября того же года исполнится 300 лет петербургской таможне. Надеюсь, к этому времени музей все-таки появится».

Пока же в коллекции Александра есть таможенные галстуки со всего мира, но нет ни одной таможенной бабочки.

«Первым выпустить таможенную бабочку - я об этом подумаю. Вот раритет будет!» - улыбается Александр Пучков (беседовал Дмитрий Грозный).